Рецензия на фильм «Черный ящик» (film Boîte noire) (3397)

Ян Гозлан в 2015 году снял молодого актера Пьера Нинэ в ярком триллере «Идеальный мужчина». Успех фильма пошёл на пользу карьерам обоих, ведь первый фильм режиссёра, ужастик «В клетке», во Франции прошёл незамеченным. Что же касается Пьера Нинэ, который начинал с комедий и сыграл в байопике про Ива Сен-Лорана, то он окончательно переключился на череду серьезных проектов. На своём новом совместном рейсе режиссёр и актёр путешествуют первым классом, поскольку «Черный ящик» - это дорогостоящий проект, показывающий, что французские кинематографисты способны снимать не только на ромкомы. В главных ролях - Пьер Нинэ, Лу де Лааж, Андре Дюссолье, Себастьен Пудеру, Оливье Рабурден, Марк Барыш Сахин, Себастьян Корона, Кентан Д’Эйно, Грегори Деранжер, Лорен Девьенн. Хронометраж - 02:09. Премьера (мир) - 05.03.2021. Премьера (РФ) - 07.10.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Матье Вассер (Пьер Нинэ) - блестящий эксперт по расшифровке бортовых самописцев. Перед ним поставлена задача выяснить причину крушения новейшего лайнера который летел из Дубаи в Парижи разбился в Альпах. Что произошло? Ошибка пилотирования? Технический сбой? Террористический акт? Однако внезапно власти просят прекратить расследование. Вопреки распоряжениям, Мэтью с головой пускается в расшифровку улик - опасный квест в поисках правды, который ставит под угрозу не только его карьеру… ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Ян Гозлан в 2015 году снял молодого актера Пьера Нинэ в ярком триллере «Идеальный мужчина». Успех фильма пошёл на пользу карьерам обоих. Ведь первый фильм режиссёра, ужастик «В клетке», во Франции прошёл незамеченным. Что же касается Пьера Нинэ, который начинал с комедий и сыграл в байопике про Ива Сен-Лорана, то он окончательно переключился на череду серьезных проектов. На своём новом совместном рейсе режиссёр и актёр путешествуют первым классом, поскольку «Черный ящик» - это дорогостоящий проект, показывающий, что французские кинематографисты способны снимать не только на ромкомы. Сюжет картины полностью вымышлен, но заставляет вспомнить о множестве недавних трагедий. При этом нам предлагается выйти за рамки клише телевизионных новостей и вмешаться в тщательное расследование. Зрителям предстоит увидеть нечто такое, о чем они не могли даже мечтать и, с любопытством неофита, узнать много нового.  «Заставьте «чёрный ящик» говорить», - приказывает следователю Матье (Пьер Нинэ) глава Бюро расследований и гражданской авиации Ренье, (Андре Дюссолье), после того, как пассажирский самолет Atrian 800 потерпел крушение, по неизвестным причинам. В фильме Яна Гозлана много технических терминов, но подано это так, что любой зритель поймёт, что к чему. Матье Вассер (Пьер Нинэ) опытный эксперт и он специализируется на акустике. Большой опыт позволяет ему разобраться в смысле звуков исходящих из прибора, искореженного при аварии. Он всегда точен и не привык выдавать желаемое за действительное даже когда Виктор Поллок (Оливье Рабурден) руководитель его группы, приказывает ему остановиться. То же самое просит сделать и жена Ноэми (Лу де Лааж) и с тем же результатом. Акустические эффекты играют важную роль в «Черном ящике» и зачастую направляют сюжет в сторону шокирующего откровения. Режиссер прекрасно знает, как использовать звук, чтобы привлечь зрителя и заставить нас почувствовать себя частью расследования. На самом деле, фильм французского сценариста и режиссера Яна Гозлана - не только о работе эксперта или его отношениях с женой. Это точно настроенный и сбалансированный триллер, не дающий оторваться от экрана Права на него обязательно купят американцы, а затем дадут бюджет в 5-10 раз больше и превратят его в визуально красивый ремейк, только хуже и банальнее…