Рецензия на фильм “Человек, который убил Гитлера и затем снежного человека” (The Man Who Killed Hitler and Then The Bigfoot) (2233)

Самое забавное в дебютном фильме сценариста и режиссера Роберта Кржиковски - то, что он легко обманывает практически любого зрителя. Начиная броским, необычным названием, ломающим все стереотипы, и больше тяготеющим к откровенному трешу, заканчивая постером. Но, в этом-то и вся ирония. Картина совершенно не о том, о чем можно подумать. На самом деле это романтическая драма, которая, неожиданно, может сыграть на струнах души. В главных ролях - Сэм Эллиотт, Эйдан Тернер, Рон Ливингстон, Шон Бриджерс, Кэйтлин Фицджералд, Ларри Миллер, Эллар Колтрейн, Ризван Манжи, Марк Стегер, Анастасия Циканава. Хронометраж - 01:38. Мировая премьера – 08.02.2019.   Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: легендарный американский ветеран по имени Кельвин Барр (Сэм Эллиотт) в годы Второй мировой войны участвовал в боевых действиях и даже убил Адольфа Гитлера. Теперь же герой живёт тихой жизнью, однако страна вновь призывает его в строй. С ним связываются ФБР, чтобы выследить и уничтожить снежного человека, поскольку существо, прячущееся в глубине канадских лесов, является носителем вируса, который может вызвать эпидемию…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм с названием «Человек, который убил Гитлера и затем снежного человека» намекает на разудалый эксплотейшн с нацистами, суровым протагонистом и заявленным в названии мифическим существом. Но уже после первых отзывов с фестивалей и трейлера стало ясно, что стиль в этом кино будет совсем иным. В своем полнометражном дебюте сценарист и режиссер Роберт Кржиковски работает скорее с эстетикой мелодрамы. История Кельвина Барра (Сэм Эллиотт “Звезда родилась”, “Маска” – фильм 1985 года с Шер) — это сентиментальная медитация на тему хрупкости судьбы обычного человека (а вовсе не героя). В фильме переплетаются две сюжетные линии: одна — про Вторую мировую войну и секретную операцию по уничтожению фюрера, другая — про одинокую старость ветерана и новую тайную вылазку, на этот раз против бигфута. Обе части сюжета объединены страданием Кельвина, которое мощнее всего воплощается в истории его неудавшейся любви к школьной учительнице.
Печальная мелодрама с навязчиво слезодавильной музыкой, работая в контрасте с названием фильма, подкупает неожиданной оригинальностью. Кржиковски последовательно подрывает зрительские ожидания, которые обычно возникают в связи с сюжетами о героях-одиночках. Ради чего сражается Кельвин? Кто его враги? Бигфут, например, не ест мясо и не планирует нападать на людей, ему лишь не повезло оказаться носителем опасной заразы. И даже про убитого Кельвином Гитлера в финале появляется новая информация. При этом меланхоличная мелодрама хоть и доминирует в сюжете, не вытесняет экшн: обе титульные схватки происходят в кадре — резко и жестоко, как и принято обращаться с жанровыми элементами в наиболее эффектных триллерах. Кстати, спецэффекты в фильме создавал Дуглас Трамбалл, дважды лауреат премии Оскар за вклад в развитие кинотехнологий (“Бегущий по лезвию”, “Близкие контакты третьей степени”).
Лучше понять замысел Кржиковски могут помочь два диалога. В начале фильма Кельвин вслух рассуждает про старые порванные и обожженные доллары: он говорит, что правительство в итоге утилизирует их, чтобы заменить молодыми и хрустящими. Мысль углубляется в рассказе возлюбленной главного персонажа, который звучит уже в финале (вряд ли его пересказ можно счесть спойлером).
Учительница рассказывает о мальчике, который играл в войнушку на стороне «плохих» и в какой-то момент упал и поцарапался. Все дети остановили игру, чтобы проверить, как он себя чувствует. Но один мальчик из «хороших» решил продолжить, он «убил» всех и победил. Кельвин заметил, что такие дети и становятся большими боссами и президентами. Зрителю остается сопоставить этот анекдот с историей жизни нерешительного американского ветерана, который выиграл или не выиграл войну, спас или не спас мир от чумы, но так и не решился наладить собственную жизнь. (Денис Салтыков)
РЕЗЮМЕ: «Человек, который убил Гитлера и затем снежного человека» умудряется сочетать чрезмерность в деталях с неспешной грустью, не впадая при этом в глупость и не греша банальностью. Кино использует набор клише, но не застревает ни в одном из них. В своей экзотике это чуть ли не самая необычная отповедь мифам о героизме за последние несколько лет…
подготовил Николай Лежнёв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *