Рецензия на фильм «Бриллианты Мохаве» (film Mojave Diamonds) (4390)

Корифей фильмов класса Б, ныне 97-летний Роджер Корман, во времена VHS выпустил огромное количество боевиков с участием чемпионов по кикбоксингу. Плакат триллера Азифа Акбара напоминает о тех временах и похож на презентацию очередного боя за звание чемпиона мира. Например, Куинтон Джексон - один из двух бойцов, объединивших титулы UFC и Pride FC, а Дональд Серроне и Чейл Соннен - претенденты на звание чемпиона UFC. Интерес может вызвать и эпизод с участием сына Николаса Кейджа - Уэстона который напоминает изрядно разжиревшего Джейсона «Аквамена» Момоа. В главных ролях - Уэстон Кейдж Коппола, Куинтон Джексон, Дональд Серроне, Уильям МакНамара, Келли Рейтер, Марк Джастис, Алекс Роуз Визель, Чейл Соннен, Джонатан Кэмп, Крис Мехер. Хронометраж - 01:50. Рейтинг R. Премьера (мир) - 30.05.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: бывший боец ​​ММА Рой Мэйсон (Дональд Серроне) - на мели и вынужден зарабатывать деньги участием в нелегальных боях без правил. В один из неудачных вечеров он проигрывает слабому сопернику, а это стоит боссу мафии Джулиану (Куинтон Джексон) кучи денег. Чтобы выплатить долг, Рой соглашается перевезти неограненные алмазы на сумму 50 миллионов долларов через границу и берет с собой младшего брата Дэнни (Крис Мехер). Соглашается, прежде всего, из-за своего старшего брата Джо (Чейл Соннен) с которым у него натянутые отношения и они почти не общаются. Джо управляет семейным ранчо, у него красивая жена и дочери. Тем не менее, Джулиан угрожает, что если Рой не справится - с женой и дочерьми Джо произойдут очень плохие вещи. Как на грех, когда двое братьев останавливаются на заправке, грузовик, полный алмазов, угоняют боевики конкурирующего синдиката. Теперь Рой, Дэнни и вынужденный присоединиться к ним старший брат, должны сделать невозможное, чтобы спасти семью Джо, захваченную людьми Джулиана….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на дворе 2023 год, но когда смотришь фильм Азифа Акбара, кажется, что на время перенесся в 90-е, когда один за одним, сразу на DVD, выходили простенькие боевики с участием звезд карате и кикбоксинга. Этих звезд было тогда немного, а в наше время появилось столько конференций, ассоциаций и организаций, что многочисленных чемпионов помнят только знатоки. В «Бриллиантах Мохаве» настоящая звезда одна - Куинтон Джексон стал одним из всего двух бойцов, объединивших титулы UFC и Pride FC. Но у Джексона внешность закоренелого бандита, на роль позитивного героя он не годился и поэтому получил роль босса мафии. А хороших парней сыграли менее титулованные обладатели симпатичных физиономий  Дональд Серроне и Чейл Соннен.
У картины Азифа Акбара достаточно проблем, но если вы любитель этого жанра, удовольствие от «Бриллиантов Мохаве» вам обеспечено. Этот фильм не нуждается в актерских перформансах, претендующих на премию «Оскар». Главное здесь - экшен, взрывы, стрельба, мордобой и полуголые женщины. Режиссер, судя по всему, является фанатом боевиков 90-х и спокойно делает то, что лукаво можно обозначить как переосмысление классики. Когда старший брат Джо (Чейл Соннен) собирается на битву и нам крупным планом показывают укладку оружия и амуниции, сложно не вспомнить о Шварценеггере и «Коммандо», а сцена на пляже говорит о том, что это вам не показалось.
В отличие от Соннена, который выкладывается на полную катушку,
Дональд Серроне играет главного героя более сдержанно, но оба актера прекрасно дополняют друг друга. На удивление, бойцы MMA неплохо справляются со своими текстами, но зрители наверняка ждут того, за чем пришли - демонстрации боевых навыков.
К сожалению, режиссер в какой-то момент решил, что хочет сделать не тупой боевик а чуть ли не шекспировскую драму. В результате, поклонники чемпиона Куинтона Джексона будут немного разочарованы. Возможно, просто время нынче другое и устраивать октагонные драки на улице теперь не модно? Благо, Азиф Акбар вооружил героев своего фильма не только кулаками, поэтому они выглядят еще более грозно….