Рецензия на фильм «Безумная Хайди» (film Mad Heidi) (4113)

Сырная монополия: доитесь сами!!

«Безумная Хайди» Йоханнеса Хартманна и Сандро Клопфштейна позиционируется как первый в истории фильм Swissploitation и является ироничной адаптацией культового детского романа, впервые опубликованного в 1881 году швейцарской писательницей Джоанной Спири. В книге рассказывается о юности молодой девушки в пасторальной красоте швейцарского села. А вот фильм добавляет к известному сюжету много чего нового и необычного. «Безумная Хайди» не достигает остроты таких пародий как «Черный динамит», или даже полукустарный «Кунг-Фьюри». Но то, что есть у «Безумной Хайди»  - это действительно впечатляющий дизайн, красивые пейзажи и солидная актёрская игра. В главных ролях - Элис Люси, Макс Рюдлингер, Каспер Ван Дин, Дэвид Скофилд, Кел Матсена, Паскаль Улли, Алмар Д. Сато, Катья Колм, Каспар Вайсс, Ребекка Дайсон-Смит. Хронометраж - 01:32. Премьера (мир) - 07.09.2022. Цифровой релиз - 07.01.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: примеров удачных фильмов, созданных за счёт краудфандинга, не так уж и много. Например, первая часть «Железного неба» Тимо Вуоренсолы, впечатлившая отличными спецэффектами и нетривиальным сюжетом. Швейцарским режиссёрам Йоханнесу Хартманну и Сандро Клопфштейну было немного проще - Швейцария сказочно красивая страна и, значит, с локациями проблем не было. А немудреный сюжет напомнил максимализм дилогии «Грайндхаус» Квентина Тарантино и Роберта Родригеса, которая пародировала боевики 70-х - 80-х…

В Швейцарии пришла к власти «сырная» диктатура. Президент Мейли (Каспер Ван Дин - «Звёздный десант») возмущён: «Эти ублюдки-французы, жрущие бри, собираются диктовать мне свои вкусы». И планирует завоевать сначала Францию а потом и весь мир с помощью сыра эмменталь. Этот сыр имеет повышенное содержание лактозы, влияющее на лояльность граждан. Демонстрантов, скандирующих: «Доитесь сами!!» разгоняют автоматным огнём

Любой другой сыр, например козий, находится под запретом и Петер (Кел Матсена) вынужден торговать им подпольно, в стиле наркодилера. Покупатели спрашивают у него: «Это правда, что о тебе  говорят?» и чернокожий (!) козопас отвечает: «От счастливых коз - счастливый сыр».

От расистских шуточек сексуального содержания (тема сисек раскрыта полностью) режиссеры сходу переходят к трэшу. Петера хватают и главнокомандующий Кнорр (Макс Рюдлингер) самолично сносит ему ему голову выстрелом из арбалета. Хайди (Элис Люси), возлюбленная Петера, пытается протестовать, и попадает в тюрьму.

В «Безумной Хайди» много знакомых эпизодов, напоминающих фильмы Тарантино, например - застывшее изображение персонажа и появление титров с его именем. Приключения Хайди сопровождаются невероятными отсылками буквально ко всему - от «Безумного Макса: За гранью грома» и «Робокопа» до «Быстрее, кошечка!  Убей! Убей!» Расса Майера. Режиссеры проведут зрителей по тропам спагетти-вестернов, картин о женщинах в тюрьме, фильмов о боевых искусствах и гладиаторских боях. Если добавить ко всему этому беспричинную женскую наготу и провокационные комментарии, можно легко понять что режиссеры понимают по термином Swissploitation.
«Безумная Хайди» переполнена национальными стереотипами - кожаные штаны, женский костюм дирндль, часы с кукушкой, алебарды, альпхорны, абсент, арбалеты и швейцарский армейский нож. Здесь даже заключённых пытают, заливая им в рот фондю.

При этом авторы позволяют нелицеприятно шутить о Швейцарии. Например, диктатор, глядя на Хайди, изрекает: «Такую тупорылость можно встретить только в Альпах». А ещё, по некоторым приметам создаётся впечатление, что авторы не любят Германию. Фамилия главнокомандующего - Кнорр (как немецкие бульонные кубики), а женской тюрьмой руководит фройлян Ротвейлер. К тому же солдаты ходят с нарукавными повязками со швейцарским крестом вместо свастики.
РЕЗЮМЕ: как следует из названия, «Безумная Хайди» является настоящим кино-безумием. От первых эпизодов до сумасшедшей финальной схватки - это фильм, созданный для любителей жанра. Смотреть его лучше в компании с пивом или с чем-то покрепче, такую дикую поездку вы не захотите испытать в одиночку….