Рецензия на фильм «Бесконечная буря» (film Infinite Storm) (3701)

«Пешие прогулки дешевле терапии…»

Если говорить прямо, «Бесконечная буря» Малгожаты Шумовской - это бенефис Наоми Уоттс. Все остальные персонажи имеют совсем мало экранного времени, а отмороженный обмороженный молодой человек служит лишь для того, чтобы героине Наоми было к кому приложить свои героические усилия. В главных ролях - Наоми Уоттс, Билли Хоул, Денис О’Хэр, Паркер Сойерс, Элиот Самнер, Джошуа Роллинз, Ария Петрич, Лина Коленко, Кайя Доленц, Алия Гачник. Хронометраж - 01:37. Рейтинг R. Премьера (мир) - 25.03.2022. Цифровой релиз - 25.04.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 2010 год. Пэм Бэйлз (Наоми Уоттс) живет недалеко от горы Вашингтон в Нью-Гэмпшире, и решает совершить восхождение, чтобы избавиться от грустных воспоминаний. К тому же, она считает, что «пешие прогулки дешевле терапии». Хотя в этом районе ожидается сильный шторм с сильным снегом, Пэм имеет большой опыт горноспасателя и надеется без особых проблем подняться на вершину. На стоянке около кафе Пэм замечает ещё одну машину, идёт по следам на снегу и обнаруживает на вершине молодого человека практически при смерти от обморожения. Она решает помочь Джону (Билли Хоул) добраться до безопасного места…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в фильмографии Наоми Уоттс есть несколько ролей, которые потребовали от актрисы максимального напряжения сил. Она пережила разрушительное цунами в картине «Невозможное» и пробежала практически марафон в фильме «Гонка со временем». А теперь ей досталась роль в «Бесконечной буре», основанной на статье Тая Ганье «Высокогорье: следы на снегу ведут к эмоциональному спасению». Однако, не стоит ожидать блокбастерной стилистики от Малгожаты Шумовской - режиссерши «Тела», «Лица» и «Снега больше не будет» (о массажисте из Чернобыля). Поэтому Шумовска всячески замедляет фильм, исследуя в основном эмоциональные и психологические проблемы. Если говорить прямо, «Бесконечная буря» - это бенефис Наоми Уоттс. Все остальные персонажи имеют совсем мало экранного времени. А отмороженный обмороженный Джон (Билли Хоул) служит лишь для того, чтобы Наоми было к кому приложить свои героические усилия - хотя после оттаивания ему достаётся несколько сцен в стиле «33 несчастья» - Джон падает со склона и в ледяную реку, не говоря уже о том, что в горы он пошёл в кроссовках и без тёплой куртки.

Надо отдать должное Малгожате Шумовской - она целенаправленно показывает рутинность жизни Пэм и применяет цифровой отсчёт времени на экране, как бы подчеркивая «документальность» фильма. Для кого-то восхождение на вершину - это настоящее событие и адреналиновое приключение. Для Пэм это просто меланхолическая прогулка не без комфорта - рюкзак тщательно уложен, в кафе у подножия горы выпита чашка какао и наполнены термосы. На протяжении большей части фильма мы узнаём очень мало об отважной женщине, так же как и о молодом человеке, которому она дала имя Джон.
Только в финале, после многочисленных сцен физических испытаний (снятых в метельной мгле) разъясняется то, что хотел донести сценарист Джошуа Роллинз. Но до этого момента, несмотря на не слишком большой хронометраж, нужно ещё дотерпеть. Фильм основан на реальной истории, но переполнен такими вольностями в изображении выживания, что хочется выяснить, как же все было на самом деле. Но ни одна из сторон этого происшествия не хотела прославиться, поэтому подробности, которые находятся в открытом доступе, скудны…