Рецензия на фильм «Бешеная Грэйс» (film Raging Grace) (4310)

Без таблеток намного хуже чем с ними…

«Бешеная благодать», фильм филиппинского режиссера Пэриса Зарциллы был обласкан критиками на кинофестивале SXSW в Остине, Техас. Не совсем понятно, почему? Сходства с триллером Лоркана Финнегана «Дурной глаз» не заметит только ленивый. К тому же фильм вызывает интерес лишь в первый час, когда филиппинские актеры показывают себя с лучшей стороны, а чуть ли не главным героем становится эффектный британский особняк, будто сошедший с обложки архитектурного журнала. К сожалению, скомканный финал портит все впечатление - фестивальная публика в последние пол-часа всеми правдами и неправдами старалась покинуть кинозал. В главных ролях - Макс Эйгенман, Джэден Боадилья, Лиэнн Бест, Дэвид Хейман, Оливер Веллингтон, Калеб Джонстон-Миллер, Евгения Лоу, Джоди Дэвей, Себ Иейтс Кридлэнд. Хронометраж - 01:39. Премьера - 12.03.2023 (SXSW Film Festival). Премьера (мир) - 02.11.2023 (Shudder). Оценка www.kino-nik.com  6/10

О ЧЕМ КИНО: Джой (Макс Эйгенманн), филиппинская мать-одиночка, работает уборщицей в домах состоятельных англичан. И всегда старается вести себя сдержанно, на пренебрежительное, зачастую, к ней отношение. Чтобы остаться в Лондоне навсегда, Джой постоянно экономит, надеясь купить на сером рынке визу для себя и своей маленькой озорной дочки Грейс (Джэден Боадилья). Когда хозяева уезжают на отдых, она остаётся на хозяйстве в их роскошных домах и чувствует себя человеком. Но это случается очень редко. Только тот, кто застрял в такой повседневной рутине, не станет задавать лишних вопросов, когда ей предлагают то, что кажется работой мечты. И Джой с готовностью соглашается на работу в качестве экономки и сиделки для мистера Гаррета (Дэвид Хейман), пожилого аристократа, который медленно умирает от рака в своем мрачном (и довольно пыльном) уединенном особняке. Сам он находится в полукоматозном состоянии и заботы по найму возложил на свою надменную племянницу Кэтрин (Лиэнн Бест). Джой должна вычистить дом, готовить еду и ухаживать за дядей, который регулярно принимает пригоршни лекарств. Кэтрин в отношениях с Джой колеблется между фальшивой любезностью (она упорно настаивает на том, чтобы Джой обращалась к ней по имени) и деспотической покровительственностью. Но она, мягко говоря, не самый наблюдательный человек в мире. Это позволяет Джой скрывать малышку Грэйс, даже когда Кэтрин в доме! Когда же Кэтрин уезжает на неделю в командировку, опытная медсестра Джой начинает присматриваться к лекарствам мистера Гаррета и явно лишние исключает из его ежедневного рациона. После этого в доме начинает происходить нечто странное.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм «Бешеная Грэйс», удостоенный награды большого жюри SXSW , заслуживает высокой оценки как за то, чем он является, так и за то, чем он не является. К сожалению, практически невозможно рассказывать об  этом хитроумном триллере, не выпуская преждевременно котов из мешков. Лишь одно можно сказать уверенно - Пэрис Зарсилла , родившийся в Британии филиппинский сценарист и режиссер, проделал впечатляющую работу, дополняя условности фильмов ужасов мощной социальной критикой. К сожалению, фильм вызывает интерес лишь в первый час, когда филиппинские актеры показывают себя с лучшей стороны, а чуть ли не главным героем становится эффектный британский особняк в колониальном стиле. Но,скомканный финал портит все впечатление - фестивальная публика в последние пол-часа всеми правдами и неправдами старалась покинуть кинозал.
Как ни странно, все пошло наперекосяк, когда режиссер переключился с абсолютно жизненной истории на стандартный ужастик с его скримерами и неясными темными кадрами. Какое-то время фильм сохраняет интерес из-за того, что где-то по дому, почти незаметно, шныряет малышка Грэйс - скримеры, которые должны пугать, вызывают разве-что ухмылку. Но точно не у ее мамы! Джой многое принимает за чистую монету и чуть ли не сходит с ума от странных звуков и теней в старинном доме. Хотя, большинство из них проистекают из-за шалостей ее дочери. Но, когда Джой изымает из рациона мистера Гаррета непонятные лекарства, волосы встают дыбом не только у престарелого коматозника но и у его племянницы. И теперь Джой и ее дочке Грэйс грозит реальная опасность. И вовсе не из-за отсутствия у них визы. Но именно малышка не собирается равнодушно терпеть, когда ее маму считают за быдло…

РЕЗЮМЕ: Пэрис Зарцилла в своих интервью настаивает на социальной значимости своего проекта. Главную героиню, конечно жалко и она, разумеется, заслуживает лучшей участи. Но у меня, если честно, сложилось четкое мнение - если ты приезжаешь в чужую страну, веди себя сообразно ее законам и не требуй, чтобы здесь жили по твоим….