Рецензия на фильм «Бандит» (film Bandit) (3946)

Прилетел, ограбил, улетел…

Помимо того, что «Бандит» основан на реальных событиях, фильм Аллана Ангара рассказывает знакомую историю о воре с благими намерениями, охотящихся за ним копах и гордыне, которая привела к его падению. Надо заметить, что сценаристу Крису Венману повезло - ему досталась для адаптации одна из тех историй, которые выглядят «причудливее, чем самый смелый вымысел». В главных ролях - Джош Дюамель, Элиша Катберт, Мэл Гибсон, Нестор Карбонелл, Свен Теммел, Кит А. Болден, Дилан Флэшнер, Оливия д’Або, Майкл Х. Коул, Клер Бронсон. Хронометраж - 02:06. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 23.09.2022. Цифровой релиз - 10.10.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Гилберту Галвану-младшему (Джош Дюамель) удается сбежать из американской тюрьмы и перебраться в Канаду. Влюбившись в соцработницу Андреа Хадсон (Элиша Катберт), он решает грабить банки, чтобы она ни в чем не нуждалась. Вести двойную жизнь оказывается непросто, но у опытного грабителя получается мастерски заметать следы. Он грабит рекордные 59 банков и ювелирных магазинов, ловко обходя усилия детектива Снайдса (Нестор Карбонелл) и шаг за шагом становится легендарной фигурой криминального мира…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Бандит» - это основанная на книге Роберта Накла реальная история Гилберта Галвана-младшего, осужденного мошенника, который в середине 1980-х сбежал из тюрьмы строгого режима в Мичигане и перебрался в Канаду. Там он купил документы у бомжа и стал Робертом Уайтменом. Авторы фильма явно сочувствуют «Роберту», похоже, их главная цель - показать изобретательность и легкость, с которой он становится успешным налетчиком. А рассказ об ущербе, который рейганомика 80-х нанесла низшему и среднему классу, должен «Роберта» как бы оправдать! На этой благостной теме авторы не останавливаются. «Роберт» начинает работать с криминальным авторитетом Томми (Мэл Гибсон) который ведёт себя почти как отец Галвана. Именно вокруг Томми организована целая операция во главе с детективом Снайдсом (Нестор Карбонелл). В результате сюжет фильма представляет собой забавную и живую, хотя и неглубокую игру в кошки-мышки.

Ближе к финалу режиссер, кажется, вступает в противоречие с тем, как он видит своего главного героя. Возможно, перед нами человек, судьба которого является трагическим следствием обстоятельств? А, может мы видим всего лишь лёгкую историю о том, как пара простых идей способна привести к обогащению и безнаказанности? Скорее всего, Аллан Ангар склоняется к комедии. Об этом говорит и контрастная парочка детективов, которые, правда, не «крадут» фильм как копы из боевика «Быстрее пули», но выглядят достаточно интересно. Снайдс (
Нестор Карбонелл) сыт по горло стремительным ростом грабежей в стране, и злится на ту же систему, что и Гилберт, но по совершенно другим причинам. Он согласен перетерпеть временные трудности, ведь если поймать преступников, все образуется. А вот его напарник Хоффман (Свен Теммел) наоборот - чересчур простой человек со странным словарным запасом, что особенно заметно на фоне саркастичного Снайдса. Но, по итогу, перед нами - очередная парочка недотёп. Например, они долгое время не обращают внимание на то, что к дому Томми приезжают разнообразные странные персонажи на одном и том же автомобиле.

Признание глупость завязки - это лучший выбор, который мог сделать режиссер ради развлекательной ценности своего проекта. В «Бандите» много забавных сцен и, хотя, схема ограблений не меняется, меняется макияж и одежда (зачастую нарочито причудливая). И, конечно же, приглашение на главную роль Джоша Дюамеля - это удача на 100%. Особенно впечатляют его мгновенные преображения из простого работяги в элегантного клерка. Гилберт Галван, харизматичный мужчина и опытный говорун, время от времени ломает четвертую стену, объясняя свои мотивы зрителям, и представляет жертвой рейганомики. Дюамель играет в этих моментах настолько талантливо, что мы готовы поверить. Но истина, как всегда, лежит посередине...

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: настоящий Гилберт Гальван ограбил почти 50 банков за три года и совершал грабежи во всех провинциях Канады, кроме Острова Принца Эдуарда и Ньюфаундленда. Американский гражданин, Гилберт Уильям Гальван-младший имел долгое криминальное прошлое в Соединенных Штатах. Его преступления, начавшиеся, когда ему было всего 17 лет, включали вооруженное ограбление, хулиганство и препятствие действиям полиции. После побега из тюрьмы в Мичигане и пересечения границы с Канадой, Гальван купил у бомжа документы на имя Роберта Уайтмена.
Позднее он встретил канадскую женщину по имени Дженис (переименованную в фильме в Андреа Хадсон). Он ничего не рассказал ей о своем прошлом и не назвал своего настоящего имени. Они поженились и поселились в Пембруке, Онтарио. Дженис считала, что ее муж работал в компании из Калгари курьером. Но, на самом деле, он занимался преступной деятельностью и получил прозвище «Летучий бандит» от одного из журналистов. Галван прилетал в один из городов, грабил один или несколько банков, а затем улетал домой. Он заработал даже бонусные 160 000 миль для часто летающих пассажиров по программе Air Canada Aeroplan. Своё оружие, два пистолета, Галван брал и в самолёт, поскольку знал, что зарегистрированный багаж не просканируют на внутренних рейсах.

Как и в фильме, он надевал рабочую одежду и другую маскировку поверх элегантного костюма, которые срывал с себя после ограбления.

Персонаж Мэла Гибсона срисован с Томми Крейга по кличке «Толстяк». Томми был скупщиком драгоценностей, и нередко носил кольца, часы, браслеты и другие предметы на сумму более ста тысяч долларов.

В реальной жизни Гилберт и Томми стали очень близкими друзьями и вместе летали через всю Канаду. При этом Крейг никогда не признавал, что они были соучастниками преступлений. Добившись успеха в ограблении банков, Галван решил заняться драгоценностями и ограбил полдюжины ювелирных магазинов Birks. В Ванкувере он украл драгоценностей на 1,2 миллиона долларов, что стало самым крупным вооруженным ограблением в этом городе. Кстати, несмотря на ограбление 59 банков и ювелирных магазинов, Гилберт Гальван ни разу не выстрелил из пистолета.

«Летучий бандит» был пойман из-за ошибки, допущенной его напарником - после ограбления тот не спрятал маскировку и обрез. Полиция начала приглядываться к людям из круга общения «Толстяка» и, хотя «Роберт Уайтмен» казался маловероятным подозреваемым, полиция тоже установила за ним наблюдение. Изучение деловых поездок «Уайтмена» показало, что они идеально совпадают с ограблениями ювелирных магазинов. 12 июня 1987 года «Уайтмен» сел в самолет и вылетел в Лондон, Онтарио, где ограбил банк на 22 000 долларов. Он забронировал билеты на самолет обратно домой в Пембрук. В аэропорту его ждали беременная жена с ребёнком, а также…полиция. При «Уайтмене» был портфель с деньгами, два пистолета, парик, искусственная кожа и съемные усы.

Власти предлагали ему сделку в обмен на показания против его сообщников, включая Томми Крейга. Гальван отказался. «Если бы он сказал «да», я бы тоже попал в тюрьму», - говорил Томми. «Они бы поверили ему на слово! Уверен, что девять из десяти парней, которым грозило 20 лет, сказали бы все что нужно копам, если бы им пообещали всего 8 лет!». Гальван признал себя виновным в 59 вооруженных ограблениях на 2,5 миллиона долларов и получил 20 лет тюрьмы. Он начал отбывать тюремный срок в тюрьме Коллинз-Бей в Кингстоне, Онтарио. В 1994 году Гальван был переведен в американскую тюрьму, чтобы отбыть оставшийся срок за преступления, совершенные ранее в Висконсине. После освобождения в начале 1998 года он решил снова заняться банками. Его поймали в 2001 году после того, как он дважды ограбил один и тот же банк в Иллинойсе. Гальван признал себя виновным и получил 15 лет. Он отсидел почти 14 и был освобожден в декабре 2014 года.
В мае 2015-го он зашел в супермаркет в Иллинойсе и попытался уйти с тележкой, полной выпивки почти на 1000 долларов. Его остановил сотрудник, и Гальван сбежал. Через два дня он попытался украсть алкоголь и другие предметы из того же магазина и был задержан полицией на парковке. Его снова посадили в тюрьму по четырем пунктам обвинения. В настоящее время реальный Гилберт Галван на свободе. Он встречался с актерами и поговорил с Джошем Дюамелем перед началом съемок. И даже сам снялся в фильме - Гальвана можно увидеть на заднем плане во время сцены в баре.