Рецензия на фильм «Баллада о Билли МакКре» (Red Mist) (3214)

Валлийский режиссёр Крис Кроу является автором пяти фильмов. Начинал он, как водится, с ужастиков, затем последовали исторический боевик и триллер, а «Красный туман», который у нас назвали «Баллада о Билли МакКре» - это семейная драма о столкновении старого и нового. Кроу снимает мало кому известных местных актёров, но выглядит его фильм вполне достойно. В главных ролях - Дэвид Хейман, Йен Вирго, Шианад Грегори, Софи Кармен-Джонс, Кристофер Патрик Нолан, Тим Дутрейн, Росс О’Хеннесси, Джералд Тайлер, Керри Джой Стюарт. Хронометраж - 01:33. Премьера (мир) - 13.04.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: городок Порт-Тэлбот в Уэльсе. Крис Блайт (Йен Вирго) приезжает к родителям из Канады. Там у него был бизнес по обработке древесины с оборотом в 10 млн.$, но теперь Блайт полностью разорен - его кинул партнёр. Крис устраивается на работу водителем в каменный карьер к старику Билли МакКре (Дэвид Хейман). Никто в округе не хочет связываться с Билли, о его свирепом характере знают все. Но на Криса положила глаз дочь МакКре, Элен (Шианад Грегори) и вскоре они начинают жить вместе. А затем Билли предлагает парню поработать со счетами и Крис быстро выясняет, что некоторые поставщики обманывают МакКре. Все идёт к свадьбе и будущий зять предлагает заманчивый бизнес-план с условием, что они поделят прибыль пополам. Но в решающий момент Билли забывает о договоренности и издевательски обещает Крису повысить зарплату на 10%. Крис вне себя от ярости, а тут еще Элен рассказывает, что отец не только постоянно избивал ее - Мартин, ее брат умер в 13 лет при неясных обстоятельствах. Взбешенный Крис несётся в карьер и во время драки убивает Билли. Убийцу не находят, а во время свадьбы Блайт узнаёт от бывшего мужа Элен, что она просто сумасшедшая - ее никто никогда не избивал и никакого брата у неё не было...ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: валлийский режиссёр Крис Кроу является автором пяти фильмов. Начинал он, как водится, с ужастиков, затем последовал исторический боевик «Сага о викингах», триллер «Маяк», а «Красный туман», который у нас назвали «Баллада о Билли МакКре» - это семейная драма о столкновении старого и нового. Кроу снимает мало кому известных местных актёров, но выглядит его фильм вполне достойно.В исполнении 73-летнего Дэвида Хеймана («Храброе сердце», «Вертикальный предел», «Джек Райан: теория хаоса») Билли МакКре выглядит типичным феодалом, который не терпит возражений, делает что хочет и вершит расправу не задумываясь. Человек, который попросил премию за ударную работу, становится у него «скользкой сволочью». Его дочка Элен (Шианад Грегори - «Убийцы вампирш-лесбиянок») ничем не лучше. Из трёх рабочих, которых отец прислал ей для строительства терассы, она выбирает парня посимпатичнее. Для начала, когда Блайт пытается ее приобнять, она показывает ему кто тут босс и отвешивает звонкую пощечину, а чуть позднее сама тащит его в постель.Интересно было бы знать как выглядел и как себя вёл Крис Блайт, когда у него был бизнес с оборотом 10 млн.$. Билли МакКре нашел в интернете информацию, что именно Крис обокрал канадскую деревообрабатывающую компанию и, более того - подозревался в смерти своего партнера. Но Йен Вирго («Чёрный ястреб») мало похож на жесткого бизнесмена, а уж тем более на человека, который приехал на родину замаливать былые грехи. Больше всего он напоминает пешку в непонятной для него игре между авторитарным отцом и полубезумной дочерью...РЕЗЮМЕ: «Баллада о Билли МакКре» не станет фильмом-открытием, но сделан он вполне профессионально, смотрится интересно, а малоизвестные актёры подтверждают высокое реноме британской актерской школы.