Рецензия на фильм «Американская звезда» (film American Star) (4716)

Фильмы о киллерах подвергались деконструкции так часто, что на данный момент появляется все больше нестандартных убийц. Экранный киллер теперь много времени проводит, обдумывая свой жизненный выбор и философствуя о нетрадиционной карьере, вместо того чтобы преследовать  цель. Классическим примером этого можно назвать картину Антона Корбайна «Американец» с Джорджем Клуни в главной роли. «Американская звезда» режиссера  Гонсало Лопеса-Гальего является чем-то вроде «милого» родственника фильма Корбайна. В главных ролях - Иэн Макшейн, Томас Кречман, Нора Арнезедер, Адам Нагаитис, Фанни Ардан, Оскар Коулмен, Андрес Гертрудикс, Педро Альберто Галиндо. Хронометраж - 01:55. Рейтинг R. Премьера (мир) - 26.01.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на удивление стройный Иэн МакШейн играет Уилсона, стареющего английского киллера, чья последняя работа отправляет его на испанский остров Фуэртевентура, где ему поручено уничтожить богатого немца (Томас Кречман). Когда прибытие немца задерживается на несколько дней, Уилсон решает остаться и исследовать остров.
Точно так же, как Джордж Клуни снискал расположение местных итальянцев в «Американце» (и как это недавно сделал Дензел Вашингтон в «Великом уравнителе 3»), Уилсон чувствует себя комфортно на солнечных Канарах. Когда он находит бар, в котором играет «музыка его века», Уилсона привлекает фотография затонувшего корабля «Американская звезда», который находится у южного побережья острова. Свободолюбивая молодая француженка Глория (Нора Арнезедер) берет Уилсона под свое крыло и предлагает отправиться к месту крушения. Уилсон настолько ей понравился, что Глория даже предлагает ему познакомиться с своей матерью Энн (Фанни Ардан).
На протяжении долгих отрезков «Американской звезды» легко забыть, что это триллер. В нем есть непринужденная, доброжелательная привлекательность последних фильмов Клинта Иствуда. МакШейн, возможно, самый красивый 80-летний человек в мире, выглядит как Мистер Очарование. Приятно увидеть стареющую звездой в редкой главной роли. И, хотя легко можно было ожидать, что убийца откажется угрюмым типом, Уилсон ломает стереотипы, с радостью вступая в контакт со всеми, кто знакомится с ним. Вы даже можете обнаружить, что у вас что-то попало в глаз, когда он, как добродушный дедушка, общается с малышом Максом (Оскар Коулмен). Несмотря на почти полувековую разницу в возрасте, легко можно понять, почему Глория находит этого пожилого незнакомца таким привлекательным.
Благостное течение фильма нарушается с прибытием молодого племянника Уилсона, Райана (
Адам Нагаитис) - коварного преступника. Его послали присматривать за стареющим киллером. Уилсон не хочет, чтобы опасный родственник был рядом, потому что, как и все экранные киллеры, он любит работать один. Он также видит в нем угрозу для Глории, у которой, возможно, есть свои секреты. Неясно, намерен ли Уилсон ответить взаимностью на интерес симпатичной француженки, хотя он определенно польщен. Однако мысль о том, что скользкий, но молодой Райан может заполучить Глорию, беспокоит и Уилсона, и зрителей. Вскоре становится все более очевидным, что пути родственников пересекутся….
Кораблекрушение «Американской звезды» служит не слишком тонкой метафорой позднего жизненного пути Уилсона. Когда  Глория  говорит о том, насколько древнее это судно, Уилсон замечает, что оно не намного старше его самого. Некогда гордый корабль оказался ржавым и выброшенным на берег острова, словно мертвый кит. И теперь он останется на Фуэртевентуре навсегда. Уилсон, похоже, тоже готов остаться на этом островке. Но прошлое, о котором он, кажется, сожалеет, почти наверняка настигнет его. Экранным киллерам редко удается спокойно уйти на пенсию….