Рецензия на фильм «100 речей та нічого зайвого» (“100 вещей и ничего лишнего” 100 Dinge) (2318)

У фильма Флориана Давида Фица определённо есть проблемы. Первая: это немецкая комедия. А массовая аудитория не привыкла к немецким комедиям, в которых не снимется Тиль Швайгер. Вторая: эта комедия побуждает зрителей потратить деньги на просмотр себя, а когда вы уже очутились в зале, фильм тычет носом в самый главный недостаток современного общества — неспособность чувствовать себя довольным, не потратив деньги. Третья: рекламная кампания, которая как раз не была такой уж обширной, чтобы вы вообще знали про это кино. Между тем «100 вещей…» — это смешно, остро и даже мило: зависит от настроения, в котором вы пришли смотреть эту картину. В главных ролях - Флориан Давид Фиц, Маттиас Швайгхёфер, Мириам Штайн, Ханнелоре Эльснер, Вольфганг Штумф, Катарина Тальбах, Йоханнес Алльмайер, Сара Виктория Фрик, Макс Бретшнайдер, Мария Фуртвенглер. Хронометраж -01:51. Мировая премьера – 06.12.2018. Премьера в Украине – 14.02.2019 (“Вольга Украина”). Премьера (РФ) – 28.03.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: два закадычных друга-холостяка, Пауль (Флориан Давид Фиц) и Тони (Маттиас Швайгхёфер), являются самыми настоящими рабами своих вещей. А точнее, они ничем не отличаются от большинства современной молодежи, которые ради простой тряпки или вещицы готовы потратить чуть ли не всю зарплату. Но главные герои не бедствуют. Они предприимчивые и уверенные в себе бизнесмены, разрабатывают и успешно продают американскому интернет-магнату новое приложение — голосовой помощник, который улавливает и реагирует на настроение пользователя. В процессе сделки выясняется, что приложение это ублажает не только душу, но и повышает покупательский зуд владельца. И вот однажды во время пьяной гулянки наши герои заключают между собой пари, что они смогут целых сто дней обойтись без своих вещей, но при этом после каждого прожитого дня они в праве забирать обратно только одну вещь. По сути, к концу необычного эксперимента у главных героев должно быть при себе не более ста вещей. И теперь парням предстоит выбрать либо самое любимое, либо особо необходимое для жизни. И все бы ничего, но во время незатейливого марафона один из героев влюбляется в девушку, которая сама страдает нездоровым отношением к вещам..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в защиту комедийного жанра «100 вещей…» вступается сама тема: понятная, кажется, во всём цивилизованном мире и тех слоях общества, которым уже не нужно заботиться о том, чтобы вовремя засеять поле, чтобы по осени не остаться без пропитания. Это мы — люди с третьей рукой и вторым мозгом в виде смартфона. Не так уж важно, на каком языке говорят персонажи и по каким улицам они ходят, тем более, что по улицам они ходят мало. Важно максимально точное узнавание себя в этих двух карикатурах, которых на скотском серьёзе отыгрывают Маттиас Швайгхёфер и Флориан Давид Фиц (по совместительству режиссёр и сценарист ленты).
Два безупречных хипстера, несмотря на мнимую визуальную разницу, представляют один и тот же типаж — современные 30-летние, которым внезапно сказали, что можно жить в своё удовольствие, без стеснения ухаживать за собой, баловать себя и думать о том, как бы создать что-то такое, что принесёт большой доход и будет баловать других. Остаётся только поражаться, как двум актёрам, которым в действительности 38 и 44 года, удалось прикинуться теми самыми 30-летними не столько внешне (хотя и это тоже), сколько поведенчески. Это те парни, на чьи Инстаграмы хочется подписаться.
Также выглядят их квартиры, офис, склад, даже девушка, сюжетную интригу с которой сложно разгадать, если вы воспитаны исключительно на американских ромкомах. В такой концентрации «100 вещей» из стильного кино превращаются в пародию на него. Кажется, именно этого и добивался Флориан Давид Фиц. Действия героев, слова и жесты больше театральные, чем кинематографичные. Количество сентенций на два часа зашкаливает. Правила пари, которое заключают главные герои, прописаны невнятно. Любовная и семейная сюжетные линии вторгаются в фильм неуклюже и как будто без спроса. Но именно этими несостыковками Фиц бесконечно подогревает зрительский интерес к ключевой сюжетной линии: смогут ли типичные представители современного мира выжить с минимальным набором вещей и какие выводы они из этого сделают.
Как и положено комедии, кадры сменяются достаточно быстро, лишь чуть замедляясь, когда речь заходит о старшем поколении. Время в квартире бабушки Пауля действительно течёт по-другому, но этот банальный приём срабатывает: когда-то зрителю нужно притормозить и задуматься. «100 вещей» будто сами собраны из огромной массы деталей и сюжетных ходов, которые показались важными Фицу в тот момент, когда он писал сценарий. Хочется раздеть это кино до основы и поставить на паузу в тот момент, когда рациональный Тони расписывает на доске свою необходимую для жизни сотню. Впрочем, хаос, как и гиперболизация, в этой картине играет мотивирующую роль. После просмотра этого кино хочется привести свою жизнь в порядок и избавиться от всего лишнего...