29 марта. Кто родился: Кристофер Ламберт, Эль Макферсон, Мишель Хазанавичус, Брендан Глисон, Вангелис, Владимир Пресняков мл.

Сегодня день рождения отметят бессмертный воин Коннор Маклауд - актер Кристофер Ламберт; английский актёр Эрик Айдл, один из комиков группы "Монти Пайтон"; ирландский актёр Брендан Глисон, наиболее известный по фильму "Залечь на дно в Брюгге"; греческий композитор Вангелис, один из первых исполнителей электронной музыкии; советский и российский эстрадный певец, музыкант-клавишник, композитор, аранжировщик, танцор брейк-данса, актёр - Владимир Пресняков мл.; супермодель Эль Макферсон; а также обладатель премии "Оскар" за фильм "Артист" режиссер Мишель Хазанавичус

Брендан Глисон 66 лет
Брендан Глисон — ирландский актёр театра, кино, телевидения, а также режиссёр, сценарист и музыкант (скрипач, мандолинист). Отец актёра Донала Глисона. Брендан Глисон дебютировал в кино довольно поздно — в 34 года, сыграв небольшую роль в ирландской драме Джима Шеридана «Поле» в 1990 году. После немалого количества ролей второго плана в различных фильмах, его замечает начинающий тогда режиссёр Мел Гибсон и предлагает ему роль Хэмиша Кемпбелла в исторической военной драме «Храброе сердце», после этого и начинается карьера актёра в Голливуде, сыграв в фильме «Генерал», где актёр создал яркий образ знаменитого ирландского преступника Мартина Кэхилла, эта роль была замечена критиками. Вскоре Глисон начал появляться и в крупнобюджетных проектах знаменитых кинорежиссёров, в таких как «Миссия невыполнима 2» Джона Ву, «Искусственный разум» Стивена Спилберга, «28 дней спустя» Дэнни Бойла, «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе, «Холодная гора» Энтони Мингеллы, «Троя» Вольфганга Петерсона, «Царство небесное» Ридли Скотта и наконец франшиза о Гарри Поттере, где он сыграл волшебника Аластора «Грозного глаза» Грюма. Всемирную славу Глисону принесла чёрная трагикомедия «Залечь на дно в Брюгге», где актёр сыграл роль наёмного убийцы Кена, эту роль кинокритики посчитали лучшей в карьере Глисона, принёсшая актёру первые номинации на премию «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии. В 2010 году актёр снова номинировался на «Золотой глобус» и Британскую киноакадемию, а также получил премию «Эмми» в категории «Лучшая мужская роль в телефильме» за роль премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в фильме «Навстречу шторму». В 2012 году очередную номинацию на «Золотой глобус» приносит роль ирландского полицейского Джерри Бойла в фильме «Однажды в Ирландии». Роль отца Джеймса Лавелля в психологической драме «Голгофа» принесла актёру номинацию на премию Европейской киноакадемии.
Родился и вырос в Дублине. После окончания школы учился в Дублинском университетском колледже, затем в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. После окончания учёбы играл в лондонских театрах, получил известность своими ролями в постановках пьес Шекспира и Чехова.
Избранная фильмография
1995 Храброе сердце
1998 Генерал
2001 Искусственный разум
2002 28 дней спустя
2002 Банды Нью-Йорка
2003 Холодная гора
2004 Троя
2005 Царство небесное
2005 Гарри Поттер и Кубок огня

2008 Залечь на дно в Брюгге
2009 Навстречу шторму

2011 Однажды в Ирландии
2011 Таинственный Альберт Ноббс
2013 Большая афера
2014 Голгофа
2014 Грань будущего
2016 Афера по-английски

Владимир Пресняков мл. 53 года
Владимир Владимирович Пресняков — советский и российский эстрадный певец, музыкант-клавишник, композитор, аранжировщик, танцор брейк-данса, актёр. Родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье музыкантов Владимира и Елены Пресняковых, в будущем солистов ВИА «Самоцветы». В 11 лет сочинил первую песню, с 12 лет пел в хоре Елоховской церкви в Москве, в 13 выступал с группой «Круиз», исполняя собственные песни «Старая сказка», «Красная книга», «Кошка». Сольную карьеру начал в 15 лет, в ресторанном варьете Лаймы Вайкуле. Учился в Хоровом училище им. Свешникова, позже — на дирижёрско-хоровом отделении училища им. Октябрьской революции. Популярность Преснякову принёс фильм «Выше Радуги» (1986). Также снимался в фильмах «Она с метлой, он в чёрной шляпе» (1987), «Остров погибших кораблей» (1989). С 1987 по 1994 работал в Театре песни Аллы Пугачевой. В 1989 в Монте-Карло получил «Золотой ключ», как артист, чьи аудиозаписи разошлись по миру миллионными тиражами, и были распроданы в этих странах наибольшим тиражом. В конце 1980-х формирует группу «Капитан». В молодые годы исполнял песни характерным, легко узнаваемым фальцетом, с возрастом голос стал грубее. Также ранний Пресняков прославился в качестве танцора и популяризатора брейк-данса, однако, став старше, отошёл от этого.
Личная жизнь
В 18 лет Владимир Пресняков начал встречаться с 15-летней Кристиной Орбакайте. 21 мая 1991 года у них родился сын — Никита. В начале 1997 года десятилетний союз Владимира и Кристины распался. Но Владимир сохранил тёплые отношения с Кристиной и часто видится с сыном. 17 августа 2001 года Пресняков женился на модельере Елене Ленской. В 2005 году они развелись. С 2005 года живёт с певицей Натальей Подольской.
Фильмография (исполнитель песен)
1985 Выше Радуги (песни: «Зурбаган», «Острова», «Кот в мешке», «Фотограф»)
1987 Она с метлой, он в чёрной шляпе (песня «Джинн»)
1988 Остров погибших кораблей (песня «Призраки»)
1988 Улица (песня «Мистер Брейк» дуэт с Сергеем Минаевым)
1991 Небеса обетованные (песня: «Папа, ты сам был таким»)
2005 9 рота (песня «Недотрога»)

Эрик Айдл 78 лет
Эрик Айдл — английский актёр, сценарист, один из комиков группы «Монти Пайтон». Родился в Саут-Шилдсе (графство Дарем, Англия). По окончании школы поступил в Пембрук-Колледж. Кембриджского университета, где изучал англистику. В 1963 году был приглашён в Footlights, прославленный любительский театральный клуб Кембриджского университета, а в 1965 году стал его президентом. Долгие годы был участником комик-группы «Монти Пайтон». Его называли «третьим талантом Монти Пайтона», и он дружил с актёром Робином Уильямсом, вплоть до смерти последнего в августе 2014 года. Также сочиняет музыку и играет на гитаре, в частности выступал как композитор в фильме Приключения барона Мюнхгаузена. В 2004 году Эрик Айдл выпустил мюзикл «Спамалот» по мотивам фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль». В 2007 году Айдл в соавторстве с Джоном Дю Пре создал комическую ораторию «Я не мессия» по мотивам фильма «Монти Пайтон» «Житие Брайана».
Избранная фильмография

1975 Монти Пайтон и Священный Грааль
1979 Житие Брайана по Монти Пайтону
1983 Смысл жизни по Монти Пайтону
1983 Жёлтая борода1988 Приключения Барона Мюнхаузена
1990 Монашки в бегах1991 Недостающие звенья
1993 Перепутанные наследники
1995 Каспер
1996 Ветер в ивах
1998 Гори, Голливуд, гори
1999 Дадли справедливый

Вангелис 78 лет
Вангелис (полное имя Эвангелос Одиссеас Папатанасиу) — греческий композитор, один из первых исполнителей электронной музыки. Музыкальные таланты юного Вангелиса стали очевидными уже в 4 года, а впервые его музыка прозвучала со сцены, когда ему было 6 лет. Однако когда родители попытались дать мальчику профессиональное музыкальное образование, оказалось, что он совершенно не подчиняется формальному образованию, потому что упорно не желает следовать каким-либо указаниям. Вместе с тем в дальнейшем он с теплотой вспоминал о своей матери, которая особенно настойчиво стремилась приохотить мальчика к игре на фортепиано. Фашистский путч «чёрных полковников» (1967) застал Вангелиса в Париже, где он со своими друзьями Демисом Руссосом и Лукасом Сидерасом учился в Сорбонне. Решение не возвращаться на родину было принято единогласно… Но оставшееся патриотами Греции трио решило вписать имя родной страны в историю музыки: так родилась новая группа, названная «Aphrodite's Child». Вангелис стал неформальным творческим руководителем коллектива, определял его непосредственный курс. Первый же их сингл «Дождь и слезы» принес им мировую популярность, и в дальнейшем все выпускаемые синглы на протяжении трёх лет неизменно занимали первые места в европейских чартах. В 1971 году, увеличив инструментальные возможности включением в состав гитариста и ударника Силвера Кулуриса, они с явным лидерством Вангелиса записали на двойной альбом электронную ораторию «666 — Apocalypse of John». После выхода этого альбома друзья решают разойтись. В 1970 году ему впервые представился случай записаться на пластинку. Первым диском молодого композитора стал саундтрек к фильму Генри Чапиера «Sex Power». Фильм был снят в жанре «легкой эротики». В 1974 году Вангелис, ставший уже звездой мирового масштаба, перебирается из Парижа в Лондон, где его кандидатура всерьез рассматривается как возможная замена клавишника Рика Уэйкмана в группе Yes. Однако после двух недель репетиций Вангелис покинул их, сказав, что его музыкальная концепция слишком далека от концепции группы. В 1975 году Вангелис подписал контракт с компанией RCA и основал собственную студию звукозаписи Nemo Studios, которую Вангелис впоследствии упоминает как свою исследовательскую лабораторию. Здесь он начал запись серии электронных альбомов, таких, как Heaven and Hell (1975), Albedo 0,39 (1976), Spiral (1977), Beaubourg (1978) и China (1979). В 1981 году выходит фильм Огненные колесницы с музыкой Вангелиса. За эту музыку он удостоился премий «Оскар» и «Грэмми». Заглавный трек с альбома стал единственной греческой композицией в истории, возглавившей национальный хит-парад США. В 1982 году он написал музыку к фильму Бегущий по лезвию (Режиссёр Ридли Скотт).
В 2002 году Вангелис стал автором гимна чемпионата мира по футболу в Японии и Корее. Вангелис вернулся после 20-летней эмиграции в Грецию. Ему было поручено создание музыки для самых знаменательных празднеств — таких как открытие Олимпийских игр в Афинах. На сцене с успехом идут балеты Вангелиса, которые остаются недоступными для большинства его почитателей за пределами Греции.
Избранные саундтреки к фильмам
1973 Преступление и страсть
1978 Призрак оперы
1981 Огненные колесницы
1982 Бегущий по лезвию
1982 Пропавший без вести
1984 Баунти
1987 Тот, кто меня бережёт
1989 Франциск
1990 Розенкранц и Гильденстерн мертвы (балет)
1992 Горькая луна
1992 1492: Завоевание рая
2004 Александр

Мишель Хазанавичус 54 года
Мишель Хазанавичус — французский режиссёр, сценарист и актёр. Стал известен благодаря экранизации книг Жана Брюса об Агенте 117. До этого работал актёром и ассистентом режиссёра в фильмах «Дидье», «Моя жена — актриса». Двукратный лауреат премий BAFTA (2012) и «Сезар» (2012), обладатель премии «Оскар» (2012), номинант на премию «Золотой глобус» (2012). Родился в еврейской семье, предки которой эмигрировали из Литвы и Польши во Францию в 1920-х годах. Перед тем, как приступить к режиссированию фильмов, Хазанавичус работал на французском телеканале Canal+. В 2006 году он приступил к новой комедийной серии фильмов об Агенте 117. Роль Агента 117 исполнил Жан Дюжарден. До этого работал актёром и ассистентом режиссёра в фильмах «Дидье», «Моя жена — актриса».
2011 год принёс Хазанавичусу множество премий и наград за режиссуру романтической комедии «Артист», в которой главные роли исполнили Жан Дюжарден и жена режиссёра Беренис Бежо. Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков, собрал «урожай» кинопризов, 3 статуэтки премии «Золотой глобус», 12 номинаций на премию BAFTA и 10 номинаций на премию «Оскар». Сам Хазанавичус номинировался на все три премии, но на церемонии вручения первой проиграл Мартину Скорсезе, а на второй стал триумфатором вечера: его фильм собрал 7 статуэток.
Личная жизнь
Мишель Хазанавичус женат на актрисе Беренис Бежо.
Избранная фильмография
2006 Агент 117: Каир — шпионское гнездо
2009 Агент 117: Миссия в Рио
2011 Артист
2012 Право на «лево»
2017 Молодой Годар2020 Папина дочка

Кристофер Ламберт 64 года
Кристофер Ламберт (настоящее имя Кристоф Ги Дени Ламбер) — французский и американский актёр, лауреат премии «Сезар» (1986). За 35 лет кинокарьеры снялся более чем в 70 картинах. Ламберт играл как в комедиях («Арлетт», «Эркюль и Шерлок против мафии», «Почему я?»), так и в интеллектуальном кино («Подземка», «Убить священника»). Однако настоящую популярность актёр получил благодаря ролям героев-одиночек в фантастических фильмах и фильмах жанра «экшн» («Крепость/Последний отсчёт», «Смертельная битва», «Крутые стволы»), среди которых самая главная — бессмертный воин Коннор Маклауд из фильма «Горец». Ламберт родился в Грейт-Нек, Нью-Йорк. Его отец был французским дипломатом в Организации Объединённых Наций. Ламберт вырос в Женеве, Швейцария, куда его семья переехала, когда ему было два года, прежде чем вернуться в Париж, когда ему было 16. После службы в армии получил экономическое образование и некоторое время работал в сфере финансов. Поступил в Парижскую консерваторию музыки и танца, закончив только 2 курса.
С 22 лет начал сниматься в кино. Первые французские фильмы, в которых участвовал Ламберт, не принесли ему особой известности.Но ситуацию изменила картина 1984 года британского режиссёра Хью Хадсона «Грейсток — Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», в которой Ламберт сыграл главную роль. Следующие фильмы «Слова и музыка» и «Подземка» укрепили его популярность. Фильм «Подземка» стал третьим в списке самых кассовых фильмов Франции 1986 года и был удостоен трёх премий «Сезар» (из 13 номинаций). Одну из статуэток — за исполнение лучшей мужской роли — получил Ламберт, став самым молодым обладателем «Сезара» в истории кино.
Следующая работа актёра в кино — бессмертный Коннор Маклауд в фильме австралийского клипмейкера Рассела Малкэхи «Горец», после которой Ламберт стал суперзвездой международного класса и закрепил за собой статус героев фильмов жанра «экшн». В 1993 году Ламберт снялся в фантастическом боевике «Крепость». а в 1999 году в его продолжении — «Крепость 2». Именно первый фильм позволил актеру войти в сотню лучших героев боевиков. В 1994 году снялся в фантастическом боевике по мотивам популярной компьютерной игры Mortal Kombat — «Смертельная битва» . Фильм имел большой успех, собрав в мировом прокате более 130 млн долларов и была отмечена наградой «BMI Film Music Award». Последней заметной работой Ламберта в кино стала кинолента итальянского режиссёра Габриэле Сальватореса «Нирвана» (1997). Фильм был номинирован на премию «International Fantasy Film Award», получил 2 кинематографические награды «David di Donatello» (из 5 номинаций) и стал классическим произведением киберпанка. После «Нирваны» Ламберт снялся в нескольких фильмах, провалившихся в прокате и плохо воспринятых кинокритиками, после чего карьера его пошла на спад. Несмотря на потерю былой популярности, Ламберт остаётся востребованным актёром и в последние годы продолжает активно сниматься в разножанровом кино, играя как главных героев, так и второстепенные персонажи. Так фильм с его участием «Белый материал», признанного режиссёра авторского кино Клэр Дени, был участником 66-го Венецианского кинофестиваля. В феврале 2011 года Кристофер Ламберт дебютировал как писатель. Он выпустил во французском издательстве «Плон» роман «Девушка-амулет», идею которого вынашивал двадцать лет. Подтверждением его литературного таланта стала премия имени Клода Шаброля, вручённая автору в мае 2011.
Личная жизнь
В 1988—1994 годах был женат на актрисе Дайан Лейн. Имел непродолжительные отношения в середине 1980-х с принцессой Монако Стефанией и продолжительные — с итальянской телеведущей Альбой Париетти в 1996 году. Женился на актрисе Джаимесс Хафт в феврале 1999 года, в 2000 году — развёлся. В течение нескольких лет Кристофер Ламберт жил в гражданском браке с Софи де Мараис — канадкой, не имеющей никакого отношения к миру кино. С 2007 года жил в фактическом браке с Софи Марсо, пока официально не оформил отношения в 2012 году. 11 июля 2014 года пара объявила о своём расставании. В январе 2016 Кристофер возобновил свои отношения с бывшей подругой — Aльбой Париетти. Роман с новой силой развивается во время поездок на лыжные курорты, обоюдных посещений влюбленными Милана и Парижа.
Ламберт очень сильно близорук и почти не видит без очков. Его глаза весьма чувствительны и поэтому он не может носить контактные линзы. Ламберт поддерживает дружеские отношения с режиссёром Люком Бессоном, актёрами Марио Ван Пиблзом, Шоном Коннери и Эдрианом Полом.
Избранная фильмография
1984 Грейсток — Легенда о Тарзане, повелителе обезьян
1984 Слова и музыка
1985 Подземка
1986 Горец
1988 Убить священника
1991 Горец 2
1992 Ход конём
1993 Крепость
1994 Горец 3: Последнее измерение
1995 Смертельная битва
1996 Эркюль и Шерлок против мафии
1997 Нирвана
1997 Арлетт
1997 Крутые стволы
1999 Беовульф
2007 Пропавшая в Довиле
2009 Белый материал
2016 Мата Хари
2018 Собибор

Эль Макферсон 57 лет
Эль Макферсон — австралийская топ-модель, актриса и дизайнер. Эль Макферсон, урождённая Элеонор Нэнси Гоу, родилась в маленьком городе Кронулла в штате Новый Южный Уэльс, Австралия. Она так же хорошо известна своим рекордным шестикратным появлением на обложке Sports Illustrated Swimsuit. Кроме того, она создала линию женского белья под собственным именем — «Elle Macpherson Intimates». Владелa сетью ресторанов «Fashion Cafe» вместе с Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон и Клаудией Шиффер. Основанная в Нью-Йорке в 1995 году итальянским антрепренёром Тамассо Бути, мужем топ-модели Даниэлы Пестовой, сеть «Fashion Cafe» оказалась в банкротстве и была закрыта в 1998 году.
Личная жизнь
В 1986—1989 годах Эль была замужем за фотографом Жилем Бенсимоном.
В 1996—2005 годах Эль состояла в фактическом браке с финансистом Арпадом Буссоном. С июля 2013 года Эль замужем во второй раз за бизнесменом Джеффри Соффером, с которым она встречалась 4 года до их свадьбы.
Фильмография
1994 Сирены
1996 Джейн Эйр
1996 Если Люси упадёт
1996 У зеркала два лица
1997 Бэтмен и Робин
1997 На грани
2001 Южный Кенсингтон (сериал)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *