28 июля. Кто родился: Элизабет Беркли, Франсис Вебер, Максим Матвеев, Наталья Белохвостикова, Виктор Мережко, Юлия Меньшова

Сегодня празднуют американская модель и актриса Элизабет Беркли, ставшая знаменитой после фильма "Шоугерлз"; советский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий - Виктор Мережко; советская, российская актриса и телеведущая Юлия Меньшова; самый молодой лауреат Государственной премии СССР по возрасту её получения - актриса Наталья Белохвостикова; французский режиссёр фильмов "Игрушка", "Невезучие" и "Папаши" - Франсис Вебер; а также актер Максим Матвеев, ставший известным после фильмов "Стиляги" и Weekend

Юлия Меньшова 51 год
Юлия Владимировна Меньшова — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, телепродюсер, театральный режиссёр. Лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий ток-шоу» (1999). Юлия Меньшова родилась в Москве, в семье будущего кинорежиссёра, лауреата американской кинопремии «Оскар», народного артиста РСФСР Владимира Валентиновича Меньшова и будущей народной артистки Российской Федерации Веры Валентиновны Алентовой. По окончании средней школы в 1986 году планировала поступать в Литературный институт имени А. М. Горького в Москве, но оказалось, что для допуска к вступительным экзаменам необходимо было иметь три опубликованные работы. Времени до экзаменов оставалось крайне мало и, чтобы не терять год, Меньшова решила поступать на актёрский факультет Школы-студии МХАТ, где несколько туров до творческого конкурса прошла под фамилией Большова (тогда не требовалось подавать документы до конкурса), чтобы у приёмной комиссии не возникало никаких ассоциаций с её именитыми родителями, и была принята.
В 1990 году окончила актёрский факультет Школы-студии МХАТ (руководитель курса — Александр Александрович Калягин, преподаватель актёрского мастерства — профессор Алла Борисовна Покровская), получив диплом с отличием. С 1990 по 1994 годы работала актрисой в труппе Московского Художественного театра имени А. П.Чехова (МХТ имени А. П. Чехова).
Первой программой, которую вела Юлия Меньшова на телевидении, был «Мир кино» на канале «ТВ-6 Москва». Уже через год актриса ведет и продюсирует передачу «Я сама». Этот телепроект понравился аудитории, ведь Меньшова обсуждает проблемы, которые близки каждой женщине. С этого момента карьера Юлии идет в гору. В 1999 году актриса получила «ТЭФИ» как лучшая телеведущая. Через 2 года после старта программы «Я сама» Юлию назначают заместителем директора «ТВ-6 Москва». В 1998 году актриса становится руководителем дирекции по производству телепрограмм в Московской независимой вещательной корпорации. Там она проработала 3 года, но в начале 2001-го решает открыть собственный продюсерский центр.
Избранная фильмография
1991 Действуй, Маня!
1991 Дело Сухово-Кобылина (сериал)
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (сериал)
2006 Большая любовь
2010 Седьмая жертва
2012 Крепкий брак (сериал)

Наталья Белохвостикова 69 лет
Наталия Николаевна Белохвостикова — советская и российская киноактриса. Народная артистка РСФСР (1984). Лауреат двух Государственных премий СССР (1971, 1985). Является самым молодым лауреатом Государственной премии СССР по возрасту её получения в истории отечественного кинематографа (Белохвостикова её удостоилась в 19 лет в 1971 году). Родилась в Москве в семье советского дипломата, имевшего ранг чрезвычайного и полномочного посла, работавшего в Канаде, Великобритании, Швеции. В 11-месячном возрасте будущую актрису увезли в Англию, где она провела пять лет.
Дебют Наталии в кино состоялся в 1965 году. В это время режиссёр Марк Донской снимал в Стокгольме фильм «Сердце матери» — о Марии Александровне Ульяновой. Это был всего лишь небольшой эпизод, но он впоследствии сильно повлиял на судьбу актрисы. В 1967 году, когда картина уже вышла на широкий экран, Белохвостикова оказалась на ЦКДЮФ имени М. Горького. Там, в коридоре, она столкнулась с С. Герасимовым. Рядом оказался художник фильма «Сердце матери», который представил её мэтру отечественного кино. Он сообщил, что девушка собирается поступать во ВГИК. «Ах, как жаль, — всплеснул руками Герасимов, — ведь я уже набрал себе курс. Но вы не расстраивайтесь. Приходите 1 сентября, я возьму вас без экзаменов». Вот так, ещё будучи ученицей 10-го класса, Н. Белохвостикова попала во ВГИК. Сергей Герасимов несколько раз приглашал на важные роли одну из своих самых любимых учениц. Первой серьёзной работой Наталии Белохвостиковой в кино стала роль Лены Барминой в фильме С. Герасимова «У озера» (1969). В этом фильме студентке ВГИКа довелось стать партнёршей Василия Шукшина и других именитых актёров. За роль Лены Барминой вместе с рядом других участников съёмочной группы 19-летняя Белохвостикова получила Государственную премию СССР. Широкому телезрителю Наталия Белохвостикова стала хорошо известна после выхода в 1976 году на телеэкраны 5-серийного фильма С. Герасимова «Красное и чёрное», где актриса снялась в главной роли — Матильды де Ла Моль.
В 1971 году окончила ВГИК, актёрскую мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.
В 1971—1975 гг. — актриса киностудии имени М. Горького, с 1976 года — актриса Театра-студии киноактёра. Одним из наиболее известных фильмов с участием актрисы стал кинофильм А. Алова и В. Наумова «Тегеран-43» (1980), где её партнёрами были Игорь Костолевский и Ален Делон. Также известен телесериал «Маленькие трагедии», где партнёром Белохвостиковой был Владимир Высоцкий.
Личная жизнь
В 1974 году Наталия Белохвостикова вышла замуж за режиссёра Владимира Наумова.
Избранная фльмография
1969 У озера
1976 Красное и чёрное
1976 Легенда о Тиле
1976 Стакан воды
1979 Маленькие трагедии
1980 Тегеран-43
1982 Принцесса цирка
1983 Берег
1985 Законный брак
1985 Змеелов

Виктор Мережко 83 года
Виктор Иванович Мережко — советский, российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации (2014). Родился в хуторе Ольгенфельд Александровского района Ростовской области.
В 1952 году вместе с семьёй переехал в село Русская Поляна под городом Черкассы (Украина). Выучил украинский язык и закончил украинскую школу. Пытался поступить в Киевский политехнический институт на факультет киноинженеров, но не выдержал вступительных экзаменов. Год работал в лесу дровосеком, затем уехал на заработки в Архангельск. В 1956 году поехал во Львов, где поступил и окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова (1961). В 1963 году послал свои работы на конкурс в Москву. В 1964—1968 годах учился во ВГИКе (мастерская Алексея Спешнева, затем — Ильи Вайсфельда). Уже на втором курсе ВГИКа по сценарию Виктора сняли его первый короткометражный фильм «Зареченские женихи».
По сценариям Виктора Мережко было снято 50 фильмов и 12 мультфильмов, среди них такие известные картины, как «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться». Он известен как драматург, его пьесы «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале» получили широкую известность и идут во многих театрах. В 1989—1993 годах Виктор Мережко вёл популярную в СССР программу «Кинопанорама». Стоял у истоков создания телеканала «ТВ-6 Москва», был первым вице-президентом Московской независимой вещательной корпорации. С 1994 по 2002 год — ведущий программы «Моё кино» телеканала «ТВ-6 Москва». Начиная с 1990-х, Мережко постоянно снимается как актёр, в основном в криминальных сериалах. Секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, член Союза писателей России, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Председатель правления Дома кино. Один из основателей киноакадемии «Ника» и её первый президент (ныне — почётный член Совета этой академии). Один из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок». С 1995 года — художественный руководитель телекомпании «Каскад». Художественный руководитель программы «Колесо истории», а также художественный руководитель компании «Голдвидео».
Личная жизнь
Жена (с 28 января 1966 по 1997 год) — Тамара Вадимовна Мережко, с которой Виктор прожил вплоть до её смерти.
Избранная фильмография (сценарист)
1972 Здравствуй и прощай
1978 Вас ожидает гражданка Никанорова
1981 Родня
1982 Полёты во сне и наяву
1984 Аплодисменты, аплодисменты…
1984 Если можешь, прости
1986 Одинокая женщина желает познакомиться
1990 Собачий пир
1991 Кремлёвские тайны шестнадцатого века
1991 Ночные забавы
1994 Курочка-ряба
2007 Сонька Золотая Ручка
2012 Дед Иван и Санька

Элизабет Беркли 48 лет
Элизабет Беркли — американская модель и актриса телевидения, кино и театра. Элизабет Беркли родилась и выросла в Западном Блумфилде, северном пригороде Детройта, округ Окленд, штат Мичиган. Беркли — еврейка по происхождению и исповедует иудаизм.
Прежде чем начать свою aктёрскую карьеру, Беркли была моделью в агентстве Elite Model Management. После работы в сериале «Спасённый звонком», Элизабет прошла прослушивание в фильм «Шоугёлз» режиссёра Пола Верхувена и была утверждена на роль Номи Мэлоун. Эротическое и загруженное «наготой» кино получило спорный рейтинг NC-17 в Соединённых Штатах (первый большой фильм, который был сознательно предназначен, чтобы получить эту оценку), имелo кассовый провал и былo широко подвергнутo критике. После неудачи фильма и награждения двумя премиями «Золотая малина» за её участие в фильме она появилась в маленькой роли в кинокомедии «Клуб первых жён», играя с Голди Хоун, Бетт Мидлер и Дайан Китон. После выхода фильма «Шоугёлз» (который с тех пор достиг культового статуса среди поклонников фильма и получил номер 36 в списке журнала Entertainment Weekly, она выступила в сильных ролях поддержки в независимых фильмах, таких как «Сборщик налогов», «Заметая следы», «Любимец женщин» и «Трогательный Малькольм». У неё также была маленькая роль девушки по вызову, нанятой персонажем Тони Д’Амато, которого сыграл Аль Пачино в спортивной драме Оливера Стоуна «Каждое воскресенье», a также ключевая роль втopoгo плaнa в фильме Вуди Аллена «Проклятие нефритового скорпиона».
Беркли проводила реалити-шоу на кабельном телевизионном канале Bravo под названием «Step It Up and Dance» — соревнование, показывающее выступления десяти танцоров-подражателей, которые конкурируют друг с другом, чтобы выиграть денежный приз в размере $100 000, а также иметь возможность работать с главными балетмейстерами страны. Беркли развивает собственную продюсерскую компанию, названную «5,6,7,8 Productions», и надеется использовать её для различных проектов и как актриса, и как продюсер.
Личная жизнь
Элизабет Беркли — преданный активист по защите прав животных и в 1997 году надевала облегающее платье за $600, сделанное полностью из листовой капусты компанией, спонсируемой организацией «Люди за этичное обращение с животными, PETA», чтобы попытаться поощрить людей принять вегетарианство. В 2008, 2009, она была среди многих знаменитостей, которые были номинированны на звание «Самого сексуального вегетарианца года».
1 ноября 2003 года Беркли вышла замуж за художника и актёра Грега Лорена. Беркли формально поменяла своё имя на Элизабет Беркли Лорен, однако в фильмах она использует свою девичью фамилию.
Избранная фильмография
1995 Шоугёлз
1996 Клуб первых жён
1997 Настоящая блондинка
1999 Каждое воскресенье
2001 Проклятие нефритового скорпиона

2008 Чёрная вдова

Франсис Вебер 83 года
Франсис Вебер — французский кинорежиссёр и сценарист. Отец Вебера — еврей, а мать — армянка, Екатерина Агаджанян, родилась в Армавире. Позже она с семьёй переехала в Санкт-Петербург, а после революции эмигрировала во Францию. В разных интервью Вебер называет свою маму армянкой, русской или русской армянкой, а о себе говорит, что ощущает себя в большей степени русским, нежели французом, и что у него наполовину славянская душа. Снял множество изящных комедий. Снялся в эпизодической роли в фильме «Дублёр». Первые свои работы снимал во Франции. В середине 90-х годов XX века переехал на постоянное место жительства в Америку.
Избранная фильмография:
Режиссёр
1976 Игрушка
1981 Невезучие
1983 Папаши
1986 Беглецы
1996 Ягуар
1998 Ужин с придурком
2001 Хамелеон
2003 Невезучие с Жаном Рено
2006 Дублёр
2008 Зануда
Сценарист
1971 Жил-был полицейский
1972 Высокий блондин в чёрном ботинке
1973 Великолепный
1973 Зануда
1975 Возвращение высокого блондина
1976 Игрушка
1981 Невезучие
1985 Папаши
1985 Человек в одном красном ботинке (США)
1985 Одиночка
1986 Беглецы
1996 Ягуар
1998 Ужин с дураком
2006 Дублёр

Максим Матвеев 38 лет
Максим Александрович Матвеев — российский актёр театра и кино. Родился в городе Светлом Калининградской области. Ещё в школьные годы подумывал о поступлении в медицинский институт, но к окончанию школы передумал и решил поступать на юридический факультет Поволжской академии государственной службы им. П. А. Столыпина. Но случай привёл его на театральный факультет. Максим сдавал вступительные экзамены сразу в два ВУЗа: в академию госслужбы и на театральный факультет Саратовской консерватории. В результате его приняли на учёбу в театральный, причём сразу на второй курс. В 2002 году Максим Матвеев окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Собинова (курс В. А. Ермаковой). В 2006 году — Школу-студию МХАТ (курс И. Золотовицкого и С. Земцова). По окончании школы-студии был принят в труппу МХТ им. А. П. Чехова, где дебютировал в спектакле «Пьемонтский зверь», сыграв там роль рыцаря Жофрея. Помимо работы в театре и кино, Максим Матвеев известен своей работой в сфере благотворительности. Был одним из первых, кто организовал движение больничной клоунады в России. С 2007 года на волонтёрской основе работал доктором-клоуном в РДКБ. В 2013 году стал членом правления благотворительного фонда «Доктор Клоун». Помимо административной деятельности, Максим Матвеев является лицом и художественным руководителем благотворительного фонда.
Личная жизнь
В 2008 году женился на актрисе Яне Сексте. 28 июля 2010 года женился на актрисе Елизавете Боярской.
Избранная фильмография
2008 Стиляги
2009 Пелагия и Белый бульдог
2011 На крючке!
2011 Ялта-45 (сериал)

2013 Любовь за любовь
2013 Weekend
2014 Бесы
2015 Контрибуция
2016 Игрок
2016 Мата Хари
2017 Анна Каренина. История Вронского
2017 Демон революции
2017 Троцкий
2019 Триггер
2019 Шерлок Холмс в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *