23 марта. Кто родился: Мишель Монахэн, Радмила Щёголева, Серена Гранди, Даниэль Эспиноса, Жаума Кольет-Серра, Михаэль Ханеке

Сегодня празднуют "жена Итана Хоука" из фильма "Миссия невыполнима" - актриса Мишель Монахэн; американский кинорежиссёр каталонского происхождения Жаума Кольет-Серра; украинская актриса театра и кино Радмила Щёголева, наиболее известная как Геля из СВ-шоу; австрийский кинорежиссёр и сценарист Михаэль Ханеке, обладатель множества престижных кинематографических наград; шведский кинорежиссёр чилийского происхождения, который поставил одиозный "Номер 44" и фантастику "Живое" - Даниэль Эспиноса; а также звезда эротических фильмов Тинто Брасса - Серена Гранди

Мишель Монахэн 44 года
Мишель Линн Монаган — американская актриса. Монаган родилась в Уинтропе, Айова, дочь Шэрон и Боба Монаган. У неё двое старших братьев, Боб и Джон. Окончила учёбу в 1994 году. После этого переехала в Чикаго для обучения журналистике в Колумбийском колледже в Чикаго. В то же время работала как модель в США, Милане, Сингапуре, Токио и Гонконге.
Личная жизнь
С августа 2005 года Мишель замужем за художником-графиком Питером Уайтом, с которым она встречалась 5 лет до их свадьбы.
Избранная фильмография
2005 Константин
2005 Поцелуй навылет
2006 Миссия невыполнима 3
2007 Девушка моих кошмаров
2008 На крючке
2011 Исходный код
2011 Проповедник с пулемётом
2011 Миссия невыполнима: Протокол Фантом
2013 Любовь по рецепту и без
2013 Пентхаус с видом на север
2014 Лучшее во мне
2015 Пиксели
2016 День патриота
2017 Бессонная ночь2018 Святая Джуди2020 Мессия (сериал)

Радмила Щёголева 47 лет
Радмила Валентиновна Щёголева — украинская актриса театра и кино, телеведущая, известна как Геля из СВ-шоу. Родилась в Киеве. Необычное для Украины имя Радмила девочке дал отец в честь югославской певицы Радмилы Караклаич, которая выступала с гастролями в Киеве в её день рождения.
Росла в театральной семье: дед был заместителем директора Академического театра оперы и балета УССР имени Тараса Григорьевича Шевченко, бабушка пела на его сцене, отец работал режиссёром в музыкальном театре и преподавал в Киевской консерватории. После окончания средней школы успешно окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого (курс Юрия Мажуги). Свою профессиональную актёрскую карьеру Радмила Щёголева начала в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки. Некоторое время спустя переходит в театр Андрея Данилко, совместно с которым вела телевизионную программу «СВ-шоу» исполняя роль Гели практически без реплик. Несмотря на то, что этот телепроект принёс ей популярность, Радмила желала большего, и в 2004 году тандем с Данилко распался.
Совместно с Русланой Писанкой принимает участие в другом проекте — «Женский клуб». Дебют актрисы в кино состоялся в сериале «Остров любви» в 1995 году. Следом был другой сериал: «Роксолана — пленница султана», где она сыграла одну из главных ролей (Клара). В 1999 году Радмила Щёголева была номинированана приз за лучшую женскую роль на киевском кинофестивале «Стожары». C 2007 года состоит в труппе Русского независимого театра.
Избранная фильмография
1995 Остров любви (сериал)
1997-1998 Роксолана (телесериал)
1999 Белый костюм
2000 Чёрная рада
2009 Гоголь. Ближайший
2017 Дау

Михаэль Ханеке 78 лет
Михаэль Ханеке — австрийский кинорежиссёр и сценарист, обладатель множества престижных кинематографических наград. Кроме кино, работает на телевидении и в театре. Его фильмы отличаются мрачным стилем повествования и исследуют насилие во всех проявлениях. Двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а также четырёхкратный обладатель премии Европейской киноакадемии (2005, 2009 (дважды), 2012) за достижения в режиссуре. За драму «Любовь» удостоен наград «Оскар» и BAFTA за лучший иноязычный фильм. На обеих премиях также выдвигался на призы за режиссуру и оригинальный сценарий.
Сын режиссёра и актёра Фрица Ханеке и актрисы Беатрисы фон Дегеншильд, Михаэль Ханеке провёл детство в городке Винер-Нойштадт. Окончил Венский университет (там он изучал философию, психологию и театр). После выпуска стал кинокритиком, три года работал на телеканале «Зюдвестфунк» монтажёром. В 1973 году дебютировал как телережиссёр.
Полнометражный дебют Ханеке состоялся в 1989 году фильмом «Седьмой континент», получившим приз на фестивале в Локарно. Шокирующая картина «Видеоплёнки Бенни» (1992) об угрозе популяризации насилия в массовой культуре была номинирована на премию «European Film Awards» в категории «Лучший фильм». «Забавные игры» были представлены на 50-м Каннском кинофестивале, причём программка фильма содержала предупреждение о наличии шокирующих сцен. Успех ожидал снятый на французском языке фильм «Пианистка», который в 2001 году в Каннах принёс режиссёру «гран-при» (вторую по значимости награду), а исполнителям главных ролей Изабель Юппер и Бенуа Мажимелю — актёрские премии фестиваля. Лента «Скрытое» (2005), ещё один франкоязычный фильм Ханеке, подтвердила его репутацию крупного европейского режиссёра, а чёрно-белая философская картина «Белая лента» о природе человеческого насилия в 2009 году принесла ему «Золотую пальмовую ветвь», главный приз Каннского фестиваля. Также Ханеке впервые за свою карьеру был номинирован на премию «Оскар».
В 2012 году картина «Любовь», одна из самых камерных в фильмографии Ханеке, повторила успех его предыдущей работы, взяв главный приз киносмотра. Она же стала главным триумфатором премии Европейской киноакадемии, принеся Ханеке третью рекордную статуэтку за лучшую режиссёрскую работу. Режиссёр был удостоен премии «Оскар» за лучший иноязычный фильм, а также выдвигался на награды за режиссуру и написание оригинального сценария.
Избранная фильмография

1994 71 фрагмент хронологической случайности
1997 Забавные игры
1997 Замок
2000 Код неизвестен
2001 Пианистка
2003 Время волков
2005 Скрытое
2007 Забавные игры (США)
2009 Белая лента
2012 Любовь
2017 Хэппи-энд

Жаума Кольет-Серра 46 лет
Жауме Кольет-Серра — американский кинорежиссёр каталонского происхождения. Жауме родился в каталонском городке Сан-Искле-де-Вальяльта. С восемнадцатилетнего возраста жил в Голливуде, получил кинематографическое образование в Лос-Анджелесе. В 2005 году при поддержке продюсера Джоэля Сильвера Кольет-Серра снял свой первый фильм «Дом восковых фигур», ремейк одноимённого фильма 1953 года.
Избранная фильмография
2005 Дом восковых фигур
2009 Дитя тьмы
2011 Неизвестный (номинация на Европейскую кинопремию)
2014 Воздушный маршал
2015 Ночной беглец
2016 Отмель
2018 Пассажир

Даниэль Эспиноса 43 года
Хорхе Даниэль Эспиноса — шведский кинорежиссёр чилийского происхождения.
Запрет фильма «Номер 44» на территории РФ...После пресс-показа, который состоялся 14 апреля, в адрес Министерства культуры РФ поступили обращения, касающиеся содержания фильма. Министр культуры России Владимир Мединский после просмотра заявил -«Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов XX века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос».15 апреля компания «Централ Партнершип» отозвала из Минкультуры заявку на получение прокатного удостоверения для фильма «Номер 44».В заявлении компания указала, что по итогам пресс-просмотра в ведомство поступили вопросы о содержании фильма: в первую очередь, об искажении исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи.
Даниэль Эспиноса прокомментировал не выход своего фильма в РФ следующим образом: -«Очень неприятно, я считаю, это, прежде всего, очень неприятное указание на то, куда движется современная Россия, все больше склоняясь к авторитарному режиму, это очень опасное предупреждение. Запретили мой фильм, и это очень неприятно, — повторяет режиссер, — но еще более печально, что подвергаются цензуре работы российских художников».
Фильмография
2010 Шальные деньги
2012 Код доступа «Кейптаун»
2014 Номер 44
2017 Живое2020 Морбиус

Серена Гранди 62 года
Серена Гранди (наст. имя Серена Фаджоли) — итальянская актриса, секс-символ 1980—1990-х годов. Актёрскую карьеру начала в 1980 году с участия в комедии «La Compagna di viaggio» режиссёра Фердинандо Бальди. В своих первых фильмах указывается под псевдонимом Ванесса Штайгер (далее снималась под псевдонимом Серена Гранди, то есть Серена Величественная). Первая серьёзная роль пришлась на тот же 1980 год, когда Серена сыграла роль Мэгги в фильме ужасов «Антропофаг» режиссёра Джо Д’Амато. Всемирную известность Серене принесло участие в эротических фильмах главным образом итальянского режиссёра Тинто Брасса, первый из которых назывался «Миранда». Съёмки в этом фильме сделали её не только кумиром всей Италии, но и секс-символом эпохи. Серена Гранди стала известной по откровенным сценам в кино и фотографиям в журналах.
Пик творческой активности пришёлся на 1980-е годы, в которые Серена снялась почти в 20 фильмах, включая эротические мелодрамы и комедии. В 1990-е годы Серена Гранди продолжает сниматься, а также участвует в различных телевизионных шоу. В 2003 году была арестована по подозрению в употреблении и хранении наркотических средств. В 2004 году участвовала в реалити-шоу «В ресторане» на итальянском телеканале «Raiuno». 26 марта 2006 года дебютировала в Риме в качестве писательницы с романом «L’amante del federale».
Избранная фильмография
1982 Карлик
1985 Миранда
1985 Похождения молодого Дон Жуана
1986 Страсть к Джулии
1986 Инициирование
1986 Леди ночи
1987 Фотография Джойи

1987 У богатых свои привычки
1987 Тереза
1990 Во имя суверенного народа
2008 Папа Джованны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *