23 февраля. Кто родился: Эмили Блант, Кристин Дэвис, Джош Гад, Оксана Григорьева, Нил МакДонаф

Сегодня празднуют супер-солдат из "Граней будущего" - актриса Эмили Блант;  американский актёр театра и кино Джош Гад; российско-американская пианистка Оксана Григорьева, охмурившая  Мэла Гибсона и Тимоти Далтона; харизматичный актер второго плана - американец Нил МакДонаф; а также Шарлотта из телесериала "Секс в большом городе" - актриса Кристин Дэвис

Эмили Блант 38 лет
Эмили Оливия Лиа Блант — британская актриса, обладательница премии «Золотой глобус» 2006 года как лучшая актриса второго плана в телевизионном фильме «Дочь Гидеона», номинант 2007 года на премию «Золотой глобус» и на премию BAFTA за фильм «Дьявол носит Prada». Первую известность актрисе принёс фильм «Моё лето любви».
Эмили Блант родилась в Лондоне. Прежде чем стать киноактрисой, Эмили Блант играла в театре: в 2001 году она дебютировала в постановке «Королевской семьи» лондонского Haymarket Theatre на одной сцене с леди Джуди Денч. За роль Гвен Кавендиш Эмили получила приз как «лучший новичок» от авторитетной газеты Evening Standard. Дебют Блант на телеэкране состоялся в 2003 году в историческом эпосе «Королева против Рима» о героической судьбе королевы Боудикки, роль которой исполняла популярная британская актриса Алекс Кингстон. Уже в следующем году Эмили всерьёз заявила о себе как о будущей звезде, появившись в одной из главных ролей в драме взросления «Моё лето любви». Блант сыграла Тамзин, манипулятивную интеллектуалку, приехавшую на отдых в английские предместья и встретившую там недалёкую девушку Мону, страдающую от скуки провинции и тут же влюбляющуюся в яркую Тамзин. Фильм произвёл большой резонанс среди поклонников независимого кинематографа. Блант вместе с партнёршей по фильму Натали Пресс была названа лучшей новой актрисой многими авторитетными изданиями в Великобритании и США.
После заметного успеха «Моего лета любви» Эмили Блант получила предложение поработать в Голливуде — ей досталась роль снобистской ассистентки Эмили в экранизации мирового бестселлера «Дьявол носит Prada». Блант предстояло сыграть вместе с Мерил Стрип, и по мнению критиков, это удалось ей наилучшим образом. Сам фильм стал одним из кассовых лидеров 2006 года во всём мире, собрав более 300 миллионов долларов, а сама Блант была названа авторитетным американским изданием Entertainment Weekly «best female scene stealer»: изначально фильм предполагался бенефисом актрисы Энн Хэтэуэй, игравшей главную героиню Андреа Сакс, однако по общему мнению Блант вчистую переиграла Хэтэуэй, что подтвердила её номинация на «лучшую актрису второго плана за комедию/мюзикл» премии «Золотой глобус» 2007 года, и последовавшая чуть позже номинация на премию Британской киноакадемии BAFTA. В тот же год Эмили Блант была повторно номинирована на «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана на телевидении» за роль в телевизионной драме «Дочь Гидеона» и на сей раз одержала победу. В 2007—2008 годах Эмили Блант приняла участие сразу в нескольких проектах, среди которых экранизация бестселлера Карен Джой Фаулер «Жизнь по Джейн Остин», где Блант исполнила роль Пруди, закомплексованной учительницы французского, которая решается на измену наскучившему мужу с юным студентом. Кроме того, Эмили сыграла в драме «Великий Бак Ховард», где её партнёрами были такие актёры как Том Хэнкс и Джон Малкович. В 2010 году Эмили удостоилась третьей номинации на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая драматическая актриса» за фильм «Молодая Виктория». Тремя годами позже роль финансового советника Харриет в комедии «Рыба моей мечты» принесла ей и четвертую номинацию.
Личная жизнь
С 10 июля 2010 года Эмили замужем за актёром Джоном Красински, с которым она встречалась 20 месяцев до их свадьбы. Через год Эмили получила американское гражданство.
Избранная фильмография

2003 Генрих VIII
2004 Моё лето любви2006 Дочь Гидеона
2006 Дьявол носит Prada
2006 Одержимость

2007 Война Чарли Уилсона
2007 Жизнь по Джейн Остин
2008 Великий Бак Ховард
2009 Молодая Виктория
2010 Человек-волк
2010 Путешествия Гулливера
2011 Меняющие реальность
2011 Рыба моей мечты
2011 Сестра твоей сестры
2012 Немножко женаты
2012 Петля времени
2014 Грань будущего
2014 Чем дальше в лес…
2015 Убийца
2016 Белоснежка и охотник 2
2016 Девушка в поезде
2018 Мэри Поппинс возвращается
2018 Тихое место2020 Круиз по джунглям

Кристин Дэвис 56 лет
Кристин Дэвис — американская актриса. Наиболее известна ролью Шарлотты Йорк в телесериале HBO «Секс в большом городе». Дэвис родилась в городе Боулдер (штат Колорадо). Кристин решила стать актрисой ещё в детстве, после роли в школьной пьесе «Белоснежка и семь гномов». Она жила в Южной Каролине пока не окончила A.C. Flora High School в 1983 году. После окончания средней школы она переехала в Нью-Джерси, где поступила в Университет Рутгерса. После окончания университета, в 1987, переехала в Нью-Йорк, где начала сниматься в рекламных роликах, а также участвовала в классических и современных театральных постановках. В это время участвовала в открытии студии йоги вместе с другом. В 1995 дебютировала в роли Брук Армстронг Кэмпбелл в "Мелроуз-Плейс". Она покинула шоу через один год, когда производители обнаружили, что зрителям не нравится её героиня. Дэвис также получала небольшие роли и в других телевизионных сериалах, включая «Друзья» и «Сайнфелд». В 1998 году Дэвис была приглашена на роль Шарлотты Йорк в сериале «Секс в большом городе» и оставалась в сериале на протяжении всех сезонов, пока он не закончился в 2004 году. Канал VH1 включил Кристин Дэвис в 200 Выдающихся Икон поп-культуры. Кристин Дэвис получила роль в фильме Приключения Шаркбоя и Лавы с Джорджем Лопесом и Дэвидом Аркеттом, а также ремейке фильма «The Walt Disney Company» The Shaggy Dog с Тимом Алленом. В 2008 году Кристин так же была приглашена в съемки полнометражного фильма «Секс в большом городе»
Личная жизнь
Кристин имела ряд проблем с алкоголем. Одно время состояла членом в клубе анонимных алкоголиков. Она ссылается на то, что южное воспитание потворствовало увлечению алкоголем. Дэвис в настоящее время проживает в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Ее неоднократно видели в различных ресторанах в Лос Анджелесе и Нью-Йорке с режиссёром Ником Леоне. В 2004 году Кристин Дэвис стала лицом Maybelline.
Избранная фильмография

1998-2004 Секс в большом городе (сериал)
2005 Приключения Шаркбоя и Лавы
2006 Лохматый папа
2008 Секс в большом городе
2010 Секс в большом городе 2
2012 Путешествие 2: Таинственный остров2019 Отпуск в дикой природе

Оксана Григорьева 51 год
Оксана Петровна Григорьева (урождённая Оксана Чернуха) — российско-американская пианистка, певица и автор песен. Оксана Григорьева родилась в 1970 году в Саранске, Мордовская АССР. Её родители были профессорами музыки. Оксана начала учиться игре на фортепиано в возрасте трёх лет под руководством матери. Затем училась в местной музыкальной школе и окончила Казанскую консерваторию. В 1990 году, после окончания консерватории, в возрасте 20 лет Григорьева переехала в Лондон, где продолжила обучение в Королевском колледже музыки, а также сама преподавала музыку. Во время работы моделью её заметил фотограф Патрик Ансен, двоюродный брат принца Чарльза и официальный фотограф королевской семьи. После этого её фотографии стали появляться во многих журналах мод. Сначала она работала под фамилией Чернуха, но позже сменила её на фамилию матери — Григорьева. Затем Оксана переехала в США, где жила в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Здесь она преподавала музыку и запатентовала методику преподавания музыкальной нотации детям. Как композитор, Оксана Григорьева привлекла к себе внимание в 2006 году, написав песню Un Dia Llegara, которая вошла в альбом Джоша Гробана Awake. В 2009 году Григорьева выпустила, в сотрудничестве с Чарли Миднайтом, альбом Beautiful Heartache, исполнительным продюсером которого был Мел Гибсон. В альбом вошли 11 треков, в том числе русская песня «Очи чёрные». Григорьева весь альбом написала сама, за исключением песни Say My Name, которая была написана в соавторстве с Гибсоном. Песня Say My Name вошла в саундтрек к фильму 2010 года «Возмездие». Песня Angel была посвящена её с Тимоти Далтоном сыну Александру, который родился в 1997 году. ABC News сообщило, что песня Beautiful Heartache получила «восторженные отзывы» музыкальных критиков.
Личная жизнь
В 1989 году Оксана Григорьева вышла замуж за юриста Игоря Баранова, однако брак распался через три месяца.
В 1992 году она вышла замуж за британского художника Николаса Роулэнда, который был старше её на 19 лет. В 1994 году их брак был расторгнут, но он позволил Оксане остаться в Великобритании.
В 1995 году, работая переводчиком Никиты Михалкова на кинофестивале в Лондоне, Оксана познакомилась с Тимоти Далтоном. Через некоторое время они стали жить вместе. Причиной их расставания, по слухам, стал её роман со шведским бизнесменом Петером Бломквистом.
В конце 2000-х годов у Григорьевой сложились романтические отношения с актёром Мелом Гибсоном. В апреле 2010 года пара рассталась. В июне 2010 года Григорьева заявила на Гибсона в полицию, указав, что подверглась физическому насилию. В июле 2010 года Гибсон стал подозреваемым в насилии в семье и против него было начато расследование. В марте 2011 года, после мирового соглашения с прокурором, суд приговорил Гибсона к трём годам условно и штрафу в 400 долларов. Осенью 2011 года Григорьева потребовала от Мела Гибсона ещё $500 тыс., вдобавок к уже выплаченной сумме, в виде компенсации за моральные страдания ребёнка, за отзыв своего иска.
Дискография
2006 Un Dia Llegara, из альбома Джоша Гробана Awake
2009 Beautiful Heartache

Нил МакДонаф 55 лет
Нил Макдонаф — американский актёр.
Родился в семье римско-католических ирландско-немецких эмигрантов. Макдонаф рос и учился в школе в городке Барнстейбл. Там он начал играть на сцене и с первого же раза получил море рукоплесканий. Воодушевлённый подобным везением, Нил Макдонаф отправился учиться актёрскому мастерству в Лондонскую академию музыкальных и драматических искусств — сразу после окончания Университета Сиракуз в 1988 году. Вскоре, после окончания учёбы, он уже работал в профессиональном театре — в 1991 году ему даже дали премию Dramalogue Award как лучшему актёру за роль в постановке «Away Alone». Первыми наиболее значимыми ролями для Нила Макдонафа считаются фильмы «Ангелы у кромки поля» (1994) и «Звёздный путь: Первый контакт» (1996) — до этого момента он, в основном, снимался на телевидении, хотя и там у него были успешные работы — в сериалах «Квантовый скачок» и «Военно-юридическая служба». В 2000 годы карьера Макдонафа начинает подниматься вверх — на его счету появляются такие фильмы, как «Особое мнение», «Широко шагая», «Спасатель», «Флаги наших отцов», «88 минут», «Предатель», «Стритфайтер». Одна из самых успешных работ актёра — экранизация комикса о супергерое Капитане Америка «Первый мститель», где он исполняет роль Дум-Дум Дугана.
Избранная фильмография
1994 Квантовый скачок (сериал)

1996 Звёздный путь: Первый контакт
2002 Особое мнение
2004 Широко шагая
2006 Спасатель
2007 Попутчик2009 Предатель
2010 Уличный боец
2011 Первый мститель
2013 РЭД 2
2014 Перекрёстный огонь2015 Толстяк протв всех2016 Большой

Джош Гад 40 лет
Джош Гад — американский актёр театра и кино. Из еврейской семьи, отец эмигрировал в США из Афганистана. С детства мечтал стать актёром. В 1999 году окончил Новый Юго-восточный университет. Начал карьеру с театра, окончив в 2003 году школу драмы Карнеги Меллон. Затем переключился на комедийный жанр, вступив в знаменитую труппу Groundlings Improv troupe и основав собственную — The Lost Nomads Comedy Troupe. У него была сквозная роль в сериале «Скорая помощь», и в независимом фильме «Насмотревшись детективов» с Люси Лью. В 2008 году снялся в музыкальной комедии «Голый барабанщик», где играли также Рейн Уилсон и Эмма Стоун. Наиболее заметная роль на Бродвее — роль чудаковатого победителя конкурса на лучшее правописание, в награждённой премией «Тони» постановке «The 25TH Annual Putnam County Spelling Bee», была отмечена самыми восторженными отзывами критиков. Среди прочих его театральных работ — «All in the Timing» (в театре Elephant Asylum), «The Crucible» (в PPT), «Skin of Our Teeth» (CMU) и «Axis of E» (The York Theatre).
Избранная фильмография
2007 Скорая помощь (сериал)
2007 Насмотревшись детективов (сериал)
2008 Голый барабанщик
2011 Мальчишник в Новом Орлеане
2012 Спасибо за обмен
2013 Джобс
2015 Шафер напрокат
2015 Пиксели
2017 Красавица и чудовище
2017 Убийство в «Восточном экспрессе»2019 Маленькие чудовища

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *