18 марта. Кто родился: Люк Бессон, Лили Коллинз, Скотт Дерриксон, Ванесса Уильямс, Брэд Дуриф, Борис Грачевский

Сегодня день рождения отметят режиссер фильмов "Леон-киллер" и "Пятый элемент" - Люк Бессон; актриса и модель Ванесса Уильямс, которая вошла в историю в 1984 году, став первой чернокожей обладательницей титула "Мисс Америка" ; художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский; заика Билли Биббит из фильма "Пролетая над гнездом кукушки" - актер Брэд Дуриф; режиссер блокбастера "Доктор Стрэндж" Скотт Дерриксон; а также звезда фильма "Белоснежка: Месть гномов" Лили Коллинз, дочь барабанщика и вокалиста группы Genesis

Люк Бессон 61 год
Люк Бессон — французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию компании Club Med, и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провёл на побережье Греции и Югославии, увлечённо занимаясь нырянием и подводной фотосъёмкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В 17 лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом. Люк возвращается в Париж, где занимается то тем, то другим, пока не привязывается к кино. Он смотрит много фильмов, работает на съёмочных площадках, на вспомогательных ролях. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там, возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино.
Семья и дети
Был женат на Парийо (Никита в одноименном фильме). Майвенн Ле Беско (играет роль Дивы Плавалагуны в «Пятом элементе»). Милле Йовович (поженились в конце 1997, развелись в 1999.) Нынешняя жена — Виржини Силла, сопродюсер последних проектов Бессона.
Признание и награды
Наиболее широкое признание Люк Бессон получил после выхода на экраны его третьего фильма «Подземка», за который он был номинирован на «Лучший фильм на иностранном языке» Британской киноакадемии в 1986 году.
Люк Бессон является создателем кинокорпорации «EuropaCorp», так называемого «Европейского Голливуда». Для всех фильмов Бессона (кроме фильмов «Ангел-А» и «Малавита») музыку записывал кинокомпозитор Эрик Серра.
Избранная фильмография
1988 Голубая бездна
1990 Никита
1994 Леон
1997 Пятый элемент
1999 Жанна д’Арк
2005 Ангел-А
2006 Артур и минипуты

2010 Необычайные приключения Адель
2011 Леди
2013 Малавита
2014 Люси
2017 Валериан и город тысячи планет
2018 Анна

Ванесса Уильямс 57 лет
Ванесса Линн Уильямс — американская певица, автор песен, продюсер, актриса и модель, которая вошла в историю в 1984 году, став первой чернокожей обладательницей титула «Мисс Америка». Летом 1984 года журнал Penthouse опубликовал сделанные ранее снимки лесбийской тематики, для которых Уильямс позировала в обнажённом виде. Разразился грандиозный скандал, в ходе которого Уильямс отказалась от своего титула. Она тут же переквалифицировалась в певицу и достигла большого успеха, особенно в промежутке между 1988 и 1997 годом, когда её баллада Save the Best for Last на протяжении многих недель возглавляла Billboard Hot 100. В 1995 году исполненная Уильямс для мультфильма «Покахонтас» песня Colors of the Wind выиграла премии «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшая песня к фильму. Во второй половине 1990-х Уильямс заявила о себе и как об актрисе, сыграв с Арнольдом Шварценеггером в боевике «Стиратель» (1996). Известна по своим ролям Вильгельмины Слейтер в телесериале «Дурнушка», где она снималась с 2006 по 2010 год и Рене Перри в сериале «Отчаянные домохозяйки» (2010—2012). За её вклад в музыкальную культуру она была удостоена собственной звезды на «Голливудской Аллее славы».
Избранная фильмография
1990 Принц из Беверли-Хиллз (сериал)
1991 Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо
1996 Стиратель
1997 Одиссея
1998 Танцуй со мной
1999 Спорт будущего
1999 Приключения Элмо
2000 Шафт
2006 Дурнушка (сериал)
2010 Отчаянные домохозяйки (сериал)2017 Человек с Земли: Галоцен

Брэд Дуриф 70 лет
Брэдфорд Клод Дуриф — американский актёр, играющий в весьма разнообразных категориях кино: от «оскароносных» блокбастеров вроде «Властелина колец» и «Пролетая над гнездом кукушки» до низкопробных фильмов ужасов, выходящих straight-to-video. Роль робкого и застенчивого заики Билли Биббита в знаменитой драме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» принесла Дурифу номинацию на премию «Оскар», а также премии BAFTA и «Золотой глобус». Брэдфорд Клод Дуриф родился в Хантингтоне, штат Западная Виргиния, США. Обучаясь в школе, Брэд проявил интерес к актёрству, который был поддержан его матерью, игравшей в своё время в любительском театре. В 19 лет Дуриф оставил родной Хантингтон и уехал в Нью-Йорк, где играл в целом ряде театральных постановок, пока его не заметил режиссёр Милош Форман и не пригласил в свою картину «Полёт над гнездом кукушки». Роль в этом фильме стала настоящим прорывом для начинающего актёра. Брэд Дуриф получил премию «Золотой глобус» как «лучший дебютант», премию Британской киноакадемии BAFTA, а также номинацию на премию «Оскар» в категории «лучший актёр второго плана». Скептически относящийся к славе, Дуриф продолжил играть небольшие роли у самых именитых режиссёров вперемешку с появлениями во второсортных фильмах ужасов и триллерах. Однако несмотря на все попытки сломать стереотипическое восприятие своей внешности, актёр оказался обречён на преобладание именно второй категории кино в своей кинобиографии. Дуриф на протяжении своей карьеры сыграл бесчисленное количество убийц, психопатов, маньяков и вообще странных персонажей, несмотря на появления в фильмах Дэвида Линча, Алана Паркера и Жана-Пьера Жёне. Одним из последних заметных появлений Брэда Дурифа стала роль Гримы Гнилоуста в знаменитой экранизации романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Питер Джексон, пригласивший его на роль, давно являлся поклонником актёра. Несмотря на то, что сцены с появлением Гримы были вырезаны из третьей серии фильма в связи со слишком большой продолжительностью, эти эпизоды позже вошли в режиссёрскую версию картины.
Избранная фильмография
1975 Пролетая над гнездом кукушки
1977 Групповой портрет с дамой
1978 Глаза Лоры Марс
1981 Рэгтайм
1984 Дюна
1990 Спонтанное возгорание
1994 Машина смерти
1994 Цвет ночи
1997 Чужой: Воскрешение
1998 Без чувств

2003 Властелин колец: Возвращение короля2013 Не навреди2018 Сага о чудовище. Сумерки

Борис Грачевский 71 год
Борис Юрьевич Грачевский — советский и российский кинорежиссёр и сценарист, организатор кинопроизводства. Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш». Борис Грачевский родился в Московской области. Окончил Московский механический техникум, где получил специальность токаря. Учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства». В 1975 году по своей собственной версии совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш». Член Российской академии кинематографических искусств. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000). Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа». Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама». В 2008—2009 годах снял свой первый полнометражный художественный фильм «Крыша», вышедший на экраны в сентябре 2009 года. В июле 2014 года Грачевский в качестве режиссёра приступил к производству драматического фильма «Между нот, или Тантрическая симфония» о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки из глубинки. Главные роли сыграли Андрей Ильин и Янина Мелехова. Автор сборника юмористических изречений «Идиотизмы».
Режиссёрская фильмография
2009 Крыша
2015 Между нот, или Тантрическая симфония

Лили Коллинз 31 год
Лили Джейн Коллинз — англо-американская актриса и модель, дочь певца Фила Коллинза и его второй жены Джилл Тэвелман. Номинантка на премию «Золотой глобус» 2017. Сниматься Лили начала в возрасте двух лет в одной из программ телеканала «BBC». Будучи подростком она вела колонку для британского журнала Elle Girl, а также писала для журналов Seventeen, Teen Vogue и Los Angeles Times. В 2008—2009 годах Лили снялась в двух эпизодах телесериала «90210: Новое поколение», где сыграла школьницу Фиби Абрамс. В 2009 году журнал Максим включил её в двадцатку «Самых горячих дочерей рок-звёзд». В 2009 году Лили сыграла дочь Ли Энн Туи в фильме «Невидимая сторона». В 2011 году её можно было увидеть в мистическом триллере «Пастырь», где она сыграла роль Люси — племянницы мятежного воина и служителя церкви. Летом 2010 года она участвовала в съемках новой картины Джона Синглтона «Погоня», где главную роль исполнил Тэйлор Лотнер. В 2012 году сыграла главную роль в фильме «Белоснежка: Месть гномов». В 2012 году Лили была выбрана на главную роль в фильме «Орудия смерти: Город костей», который вышел 23 августа 2013 года.
Избранная фильмография
2009 Невидимая сторона
2011 Пастырь
2011 Погоня
2012 Белоснежка: Месть гномов
2012 Застрял в любви
2013 Орудия смерти: Город костей
2013 Учитель английского
2014 С любовью, Рози
2016 Вне правил
2016 Последний магнат (сериал)
2017 Окча
2017 До костей
2018 Отверженные (сериал)
2019 Толкин
2019 Красивый, плохой, злой

Скотт Дерриксон 43 года
Скотт Дерриксон — американский кинорежиссёр и сценарист. Вырос в Денвере (Колорадо), учился в Университете Южной Калифорнии, Biola University и USC School of Cinematic Arts.
Фильмография
2000 Восставший из ада 5: Инферно
2005 Шесть демонов Эмили Роуз
2008 День, когда Земля остановилась
2012 Синистер
2014 Избави нас от лукавого
2016 Доктор Стрэндж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *