16 февраля. Кто родился: Джон МакИнрой, Василиса, Элизабет Олсен, Любовь Толкалина, Бебето, Павел Личникофф, Наталья Семинихина, Махершала Али

Сегодня празднуют украинская Ума Турман - харьковчанка Василиса Фролова; бразильский нападающий Бебето, чемпион мира в 1994, Лучший футболист Латинской Америки в 1989; ведущая популярной программы "Контрольная закупка" - харьковчанка Наталья Семинихина; первый мусульманин, получивший актёрский "Оскар" -звезда фильмов "Лунный свет" и "Зеленая книга" - Махершала Али; "наш человек в Голливуде" - российский и американский актер Павел Личникофф; российская актриса театра и кино, фотомодель Любовь Толкалина; легендарный теннисист Джон МакИнрой; а также Элизабет Олсен - Ванда Максимофф / Алая ведьма из франшизы "Мстители"...

Наталья Семинихина 49 лет
Наталья Михайловна Семенихина — российская журналистка и телеведущая. Наибольшую известность получила как автор и ведущая ряда телепередач на «Первом канале». Родилась в Харькове. Выпускница Харьковского авиационного института (ныне Национальный аэрокосмический университет имени Н. Е. Жуковского) по специальности инженер-системотехник, а также института культуры. Свою карьеру на телевидении начала в мае 1991 года на первом коммерческом телеканале «Тонис» в родном городе Харькове, где работала диктором. Была выпускающим редактором и ведущей «Вечерних новостей» украинской телекомпании «SIMON». Затем — работа в «Агентстве Телевидения Новости», информационной компании, представляющую Восточную Украину в национальном телеэфире, сначала корреспондентом, позже ведущей и шеф-редактором. С 1996 года — автор и ведущая культурно-развлекательной программы «Витражи» на первом украинском канале. С начала 1997 года работает на Общественном Российском Телевидении («Первом канале») в дирекции информационных программ. С 1997 по 2006 год — корреспондент, специальный корреспондент правительственного, а затем и президентского пула. С 2006 по 2007 год — шеф украинского бюро ОАО «Первый канал» в Киеве. С 2007 по 2009 год — ведущая ночных выпусков «Новостей». С мая 2009 по май 2014 года — автор и ведущая рубрики «Народная экономика».
C сентября 2010 года по настоящее время — соведущая Антона Привольнова в программе «Контрольная закупка» на «Первом канале». С приходом новой ведущей у программы изменилась сетка вещания, программа стала более социально направленной. Добавлены рубрики обратной связи со зрителями — «Горячие вопросы и ответы», «Контрольная закупка предупреждает», и раздел о правах потребителей, с юридическими комментариями самой ведущей.

Махершала Али 46 лет
Махершалалхашбаз Али — американский актёр. Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и трёх премий Гильдии киноактёров США.
Али родился в городе Окленде (штат Калифорния) и вырос в Хейварде. В 1996 году Али окончил Калифорнийский колледж святой Марии с учёной степенью в массовой информации. Он планировал стать баскетболистом, но передумал. Позже присоединился к калифорнийскому театру имени Шекспира. Некоторое время работал в газете «Gavin Report». Али также окончил Нью-Йоркский университет, где получил степень магистра в 2000 году.
До 2010 года он был известен как Махершалалхашбаз Али. Его наиболее известными работами являются роли Рэми Дэнтона в сериале «Карточный домик», Корнелла Стокса в сериале «Люк Кейдж», Боггса в частях «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» и «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» франшизы «Голодные игры».
В 2016 году на экраны вышел фильм «Лунный свет», где Али исполнил роль наркоторговца Хуана. Эта роль принесла ему многочисленные награды и номинации: Али стал лауреатом премий «Выбор критиков», Гильдии киноактёров США и «Оскар», а также номинации на «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр второго плана». Помимо наград за роль в «Лунном свете», он также является лауреатом премии Гильдии киноактёров США в номинации «Лучший актёрский состав в игровом кино» за участие в ленте «Скрытые фигуры».
Али стал первым мусульманином, получившим актёрский «Оскар». 22 января 2019 года номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана» (фильм «Зелёная книга»).
Избранная фильмография
2008 Загадочная история Бенджамина Баттона
2010 Хищники
2013-2016 Карточный домик (сериал)
2014 Настоящий детектив (сериал)
2014 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1
2015 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2
2016 Люк Кейдж (сериал)
2016 Свободный штат Джонса
2016 Лунный свет
2018 Зелёная книга
2019 Алита: Боевой ангел

Бебето 56 лет
Бебето (полное имя — Жозе Роберту Гама де Оливейра) — бразильский футболист. Профессиональную карьеру начал в 1983 году. Выступал за бразильские клубы «Витория» (Салвадор), «Фламенго», «Васко да Гама», «Ботафого», испанские «Депортиво Ла-Корунья», «Севилья», мексиканский «Торос Неса», японский «Касима Антлерс» и «Аль-Иттихад» из Саудовской Аравии. В сборной Бразилии дебютировал в 1985 году. Участвовал в чемпионатах мира 1990, 1994 и 1998 годов, став чемпионом мира в 1994 году. Серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года и бронзовый — 1996. Всего провёл за главную сборную 76 матчей, забив 42 мяча. В 1989 году был признан лучшим футболистом Южной Америки.
После чемпионата мира 1994 года стал знаменитым жест Бебето, которым он отпраздновал гол в ворота сборной Голландии в четвертьфинале. Его жена за три дня до матча родила ребёнка, и, празднуя взятие ворот, Бебето подбежал к боковой линии, сложил руки и сымитировал качание ребёнка. К нему сразу же присоединились Ромарио и Мазиньо. В 2010 году Бебето был избран в конгресс штата Рио-де-Жанейро.
Достижения
Фламенго
Чемпион Бразилии: 1987, 1989
Депортиво Ла-Корунья
Обладатель Кубка Испании: 1995
Обладатель Супер-Кубка Испании: 1995
Витория (Салвадор)
Чемпион штата Баия: 1997
Ботафого
Чемпион турнира Рио — Сан-Паулу: 1998
Сборная Бразилии
Чемпион мира (до 20): 1983
Чемпион Панамериканских игр: 1987
Вице-чемпион Олимпийских Игр: 1988
Обладатель Кубка Америки: 1989
Чемпион мира: 1994
Победитель Кубка конфедераций ФИФА: 1997
Вице-чемпион мира: 1998
Личные
Лучший футболист Южной Америки: 1989 (по версии «El Pais»)
Лучший бомбардир чемпионата Испании: 1993
Лучший бомбардир в истории «Депортиво Ла-Корунья»: 101 гол

Любовь Толкалина 42 года
Любовь Николаевна Толкалина — российская актриса театра и кино. Родилась в Рязанской области. С детства в Рязани много занималась спортом. Имеет разряд кандидата в мастера спорта России по синхронному плаванию. В 1999 году окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Алексея Баталова). С 1999 по 2003 год — актриса Центрального академического театра Российской Армии.
С 2003 по 2007 год — актриса театра «Империя звёзд». Модель и девушка месяца в апрельском номере журнала «Playboy» 2001 года. Снялась в нескольких рекламных роликах, в том числе и у Егора Кончаловского, с которым позже стала жить в незарегистрированном браке. Фактически перестали быть парой в 2009 году. Но официально объявили о расставании только в 2017 году.
Избранная фильмография
2002 Антикиллер

2004 Игры взрослых девочек
2006 Возвращение блудного папы
2009 Запрещённая реальность
2009 Невеста любой ценой
2010 Сильнее судьбы
2012 Как выйти замуж за миллионера
2013 Если любишь — прости
2014 Иерей-Сан
2017 Портрет второй жены
2017 Секретарша (сериал)
2018 Перепутанные (сериал)

Павел Личникофф 53 года
Павел Дмитриевич Личников — российский и американский актер театра и кино. Наиболее известен как исполнитель роли телеграфиста Блазанова в американском телесериале «Дэдвуд». Павел Лычников родился в Москве. Будучи студентом ГИТИСа, Лычников участвовал в таких постановках как «Ревизор» Н. В. Гоголя и «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. В начале 1990-х переехал в Америку, чтобы продолжить свою карьеру. Поддержка Джонатана Бэнкса и частные уроки Гэри Остина дали нужное Лычникову преимущество. Преодолев препятствия на студии «20th Century Fox», он добился роли в телесериале «Полиция Нью-Йорка». Продолжает сниматься как в телесериалах, так и в полнометражных фильмах. Сыграл роль телеграфиста Блазанова во втором и третьем сезонах сериала «Дедвуд». Затем присоединился к актёрским составам фильмов «Тысяча дней хороших молитв» и «Война Чарли Уилсона». Сыграл одну из главных ролей в фильме Марко Кройцпайнтнера «Рабство». У Лычникова есть более 30 эпизодических ролей в таких телесериалах как «Без следа», «CSI: Майами», «Щит», «Полиция Нью-Йорка», «Шпионка», «Агентство», «Детектив Нэш Бриджес» (сыграл роль Владамира Водки), «Теория Большого Взрыва», «Элементарно» и др. На его счету роли в фильмах «Полиция Майами: Отдел нравов», «Самолёт президента» и «Изображая Бога». В 2016 году сыграл роль «Миши-буддиста» в сериале «Физрук». Так же снялся в популярном американском телесериале «Бесстыдники» в роли мужа Светланы.
Избранная фильмография

1997 Самолёт президента
1997 Детектив Нэш Бриджес (сериал)
2001 Шпионка (сериал)

2007 Рабство
2007 Тысяча дней хороших молитв
2007 Война Чарли Уилсона

2008 Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
2009 Звёздный путь
2013 Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
2015 Родина (сериал)
2016 Физрук (сериал)
2016 После Валькирии: Рассвет Четвёртого Рейха
2018 Профессионал

Элизабет Олсен 31 год
Элизабет Чейз Олсен — американская актриса. Элизабет Чейз Олсен родилась в городке Шерман-Оукс, пригороде Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США). У Элизабет есть старший брат Джеймс Трент Олсен и сёстры-близнецы — известные актрисы, продюсеры и дизайнеры Мэри-Кейт и Эшли Фуллер Олсен. Элизабет — выпускница «Atlantic Theater Company» и «NYU Tisch School of the Arts»,провела семестр обучаясь в Школе-студии МХАТ по программе обмена.
Элизабет дебютировала на экране в 1994 году, сыграв небольшую роль в фильме «Весёленькие деньки на диком западе», где главные роли сыграли её сёстры. До этого Олсен появилась в нескольких видео сестёр в роли самой себя. Снялась в музыкальном клипе «Carlotta» на песню «The Queen». В 2011 году она получила хорошие отзывы от критиков за исполнение главной роли в фильме «Марта, Марси Мэй, Марлен».
Избранная фильмография
2011 Марта, Марси Мэй, Марлен
2012 Красные огни
2013 Тереза Ракен
2013 Олдбой

2014 Годзилла
2015 Мстители: Эра Альтрона
2015 Я видел свет
2016 Первый мститель: Противостояние
2017 Ветреная река
2017 Ингрид едет на Запад
2018 Мстители: Война бесконечности
2018 Кодахром

Василиса 42 года
Василиса Фролова (настоящее имя — Юлия Борисовна Фролова) — украинская телеведущая, модель, актриса. Юлия Фролова родилась в Харькове. Начинала карьеру с модельных конкурсов и конкурсов красоты. В 1995 году получила звание «Вице-королева Харькова». Дважды заслужила титул «Miss Body Beautiful of the world» (Сингапур, Турция). Работала моделью на Украине, в России и Франции. Карьеру телеведущей начала в утреннем телешоу «7-я студия» на харьковском телевидении (7-й канал). Василиса вела программу вместе с известными харьковскими КВНщиками из команды ХАИ Глебом Тимошенко и Игорем Диденко.
В 2003 году начинает работать на музыкальном канале М1.
В 2004 году получила премию «Телетриумф» как лучшая телеведущая развлекательных программ.
За 7 лет стала ведущей в основном прямых телеэфиров («Guten Morgen», «Shakaнемо, Baby», «Амазонки», «Министерство премьер», «Вася on-line», трансляций с показов «Ukrainian Fashion Week»).
В 2009 году дебютирует в программе «Шустер. LIVE» с рубрикой «Хочу Евро».
В 2010 году — в футбольном телешоу «Африканские страсти».
В 2010 году приняла участие в песенном проекте на телеканале «1+1» «Звезда+Звезда» и вместе со своим партнёром Иваном Дорном заняла 1-е место.
В 2011 году была одной из ведущих проекта «Звезда+Звезда-2» на канале «1+1». Работала репортёром и ведущей шоу «Шустер live».
В 2011 году приняла участие в шоу «Последний герой» на телеканале «ICTV». Прожила на необитаемом острове 32 дня.
В 2012 году была ведущей шоу «10 крокiв до кохання» на телеканале «1+1».
В 2012 году была соведущей шоу «Я люблю Украiну» на телеканале «1+1».
В 2013 году была ведущей мейковер-шоу «Тётки и Шмотки» на телеканале «ТЕТ».
В 2014 году стала работать на Радио Аристократы ведущая шоу «Фролова на Тарасовской».
С 2014 года работает ведущей на Радио Вести ведущая программы «Эфир без правил».
В 2014 году стала лицом промо-кампании женского телеканала TLC на Украине.
С 8 сентября 2014 года вместе с Дмитрием Коляденко ведёт телепередачу «Шоумания» на Новом канале.
С 13 сентября 2015 года вместе с Андреем Доманским ведёт обновлённую версию программы «Любовь с первого взгляда» на телеканале «Интер».
С 24 августа 2017 года является лицом и ведущей «Прямого» канала
Избранная фильмография
2006 Звездные каникулы
2007 Надежда как свидетельство жизни (Украина)
2007 Милицейская академия 2
2007 Луна-Одесса - сыграла двойника Умы Турман
2013 Ломбард

Джон МакИнрой 61 год
Джон Патрик Макинрой—младший — американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира. В одиночном разряде — первая ракетка мира в общей сложности на протяжении 170 недель, семикратный победитель турниров Большого шлема, двукратный победитель итогового турнира Мастерс и пятикратный победитель итогового турнира WCT. В парном разряде — первая ракетка мира в общей сложности в течение 269 недель, девятикратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном разряде и победитель Открытого чемпионата Франции 1977 года в смешанном парном разряде, восьмикратный победитель итоговых турниров Мастерс и WCT. Пятикратный обладатель Кубка Дэвиса и двукратный обладатель командного Кубка мира со сборной США. Член Международного зала теннисной славы с 1999 года. Многие специалисты считают его одним из лучших игроков в истории этого вида спорта.
Джон Макинрой родился на авиабазе ВВС США в Висбадене, ФРГ, где служил его отец. В первый же год профессиональной карьеры Макинрой завоевал титул на турнире Большого шлема в одиночном разряде, выиграв в финале Открытого чемпионата США у своего друга Витаса Герулайтиса 7-5, 6-3, 6-3. После этой победы он занял третье место в рейтинге ATP, после Бьорна Борга и Джимми Коннорса. Всего в 1979 году Макинрой выиграл 27 турниров, завоевав 10 титулов в одиночном и 17 в парном разряде. Этот результат стал рекордом Открытой эры в теннисе; предыдущий рекорд был установлен в 1973 году Илие Настасе, выигравшим 15 титулов в одиночном и 8 в парном разряде. За год Макинрой выиграл 91 из 104 матчей в одиночном разряде (в том числе все восемь в Кубке Дэвиса) и 84 из 89 в парах.
Макинрой неоднократно подозревался прессой в употреблении наркотиков, в частности, кокаина. Основаниями для подозрений служили быстрое падение в рейтинге в середине-конце 1980-х годов, регулярное участие в развлечениях голливудской богемы, отношения и брак с Татум О’Нил, которая несколько раз проходила курсы лечения от наркотической зависимости, а также повышенная раздражительность и поведение, характерное для людей, употребляющих наркотические вещества. В течение многих лет Макинрой отрицал все обвинения, однако после окончания карьеры признал, что «кокаин был наркотиком той эпохи, а он не был невинным прохожим».
Достижения
Профессионал с 1978 года. Выиграл 84 турнира в одиночном и 78 турниров в парном разряде. По количеству выигранных титулов в одиночном разряде он занимает 4-е место после Джимми Коннорса (109), Ивана Лендла (94) и Роджера Федерера. По количеству побед в парном разряде он входит в число лидеров уступая только таким игрокам, специализирующимся на выступлениях в парах, как Тодд Вудбридж, Даниэль Нестор и братья Майк и Боб Брайаны. По сумме побед в одиночных и парных соревнованиях занимает первое место в истории профессионального тенниса.
Лучшие результаты в турнирах «Большого шлема»:
Чемпион Уимблдона (1981, 1983, 1984) в одиночном разряде. Чемпион (1979, 1981, 1983, 1984, 1992) в парном разряде.
Чемпион США (1979—1981, 1984) в одиночном разряде. Чемпион (1979, 1981, 1983, 1989) в парном разряде.
Чемпион Открытого чемпионата Франции (1977) в смешанном парном разряде. Финалист (1984) в одиночном разряде.
Трижды выигрывал финальный турнир Мастерс в одиночном разряде (1978, 1983, 1984) и семь раз подряд в парном (1978—1984, все победы в паре с Питером Флемингом).
Пять раз выигрывал итоговый турнир WCT в одиночном разряде (1979, 1981, 1983, 1984, 1989) и один раз в парах (1979, с Флемингом).
В составе сборной США — пятикратный обладатель Кубка Дэвиса (1978, 1979, 1981, 1982, 1992) и двукратный победитель Командного Кубка Мира (1984, 1985).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *