15 ноября. Кто родился: Франсуа Озон, Шейлин Вудли, Беверли Д’Анджело, Сэм Уотерстон

Сегодня день рождения отметят один из важнейших французских кинорежиссёров "Новой волны" - Франсуа Озон; американский актёр Сэм Уотерстон, известный по фильмам "Великий Гэтсби", "Козерог один" и сериалу "Закон и порядок"; американская актриса Беверли Д’Анджело, наиболее известная по своей ролью в фильме 1983 года "Каникулы" с Чеви Чейзом и четырёх его сиквелах; а также звезда фильмов серии "Дивергент" и сериала "Тайная жизнь американского подростка - актриса Шейлин Вудли

Беверли Д’Анджело 71 год
Беверли Хизер Д’Анджело — американская актриса и певица, номинировавшаяся на премии «Эмми» и «Золотой глобус».
Родилась в Колумбусе, штат Огайо. Беверли Д’Анджело наиболее известна по своей ролью в фильме 1983 года «Каникулы» с Чеви Чейзом и четырёх его сиквелах: «Отпуск в Европе», «Рождественские каникулы», «Каникулы в Вегасе» и «Каникулы в адской гостинице». Она получила номинацию на премию «Золотой глобус» за роль в фильме «Дочь шахтёра». Кроме того, она известна по ролям в фильмах «Ария», «Чокнутая нянька» и «Американская история Икс». На телевидении она появилась в сериалах «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Красавцы».
Личная жизнь
Беверли Д’Анджело была замужем за итальянским аристократом Доном Лоренцо Сальвиати (единственный сын Дона Форезе Сальвиати, 5-го герцога Сальвиати, маркиза ди Монтьере и Боккеджиано) с 1981 по 1995 год. У неё также были романы с актёрами Нилом Джорданом (1985—1991) и Аль Пачино (1997—2003), от которого у неё двое детей.
Избранная фильмография
1979 Волосы
1980 Дочь шахтёра - номинация на премию «Золотой глобус»
1981 Отцовство
1983 Каникулы
1984 Чур, мое
1985 Европейские каникулы
1985 Большие неприятности1988 Бодрость духов

1989 Рождественские каникулы
1990 Папаша умирает - кто получит наследство
1991 Чудо
1994 Джек - молния
1995 Чокнутая нянька
1997 Каникулы в Вегасе
1997 Миссис Птеродактиль
1998 Американская история Икс
1999 Лански

2005-2011 Красавцы (телесериал, 25 эпизодов)

Сэм Уотерстон 82 года
Сэмюэл Аткинсон Уотерстон — американский актёр, продюсер и режиссёр. Номинант на премию «Оскар» в 1985 году как «Лучший актёр» за роль в фильме Ролана Жоффе «Поля смерти» (1984), лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми», обладатель собственной звезды на Голливудской «Аллее славы». Наибольшую известность получил благодаря роли Джека Маккоя в телесериале «Закон и порядок», где он снимался с 1994 по 2010 год, и роли Чарли Скиннера в «Новостях» (2012—2014).
Уотерстон родился в Кембридже, штат Массачусетс. В 1958 году поступил в Йельский университет и окончил его со степенью бакалавра искусств в 1962 году. Позже в течение нескольких месяцев учился в Clinton Playhouse. Уотерстон также посещал Парижский университет и Американский семинар актёров.
Уотерстон начинал свою актёрскую деятельность как театральный актёр. Дебютировал в кино в 1965 году с лентой «The Plastic Dome of Norma Jean», но первую значимую роль получил в фильме «Фицуилли» (1967). Снялся в роли Тома в телефильме 1973 года «Стеклянный зверинец» по одноимённой пьесе Теннесси Уильямса с Кэтрин Хепбёрн в главной роли. В роли Джима там снимался Майкл Мориарти, которого позже Уотерстон заменил в роли исполнительного помощника окружного прокурора в «Законе и порядке». Среди других его ролей — ленты «Дикари» (1972), «Великий Гэтсби» (1974, две номинации на «Золотой глобус»), «Путешествие в страх» (1975), «Козерог один» (1978), «Врата рая», «Игра в классики» (оба — 1980). Заметными в его кино-карьере стали роли индейского вождя Белого Быка в вестерне Энтони Харви «Крыло орла» (1979), а также американского репортера Сиднея Шенберга в политической драме Ролана Жоффе «Поля смерти» (1984, номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA).
Уотерстон восемь раз номинировался на «Эмми» (одна победа), семь раз на «Золотой глобус» (одна победа), одиннадцать раз на премию Гильдии киноактёров США (одна победа) и по два раза на BAFTA и «Спутник».
Помимо «Закона и порядка» среди его работ на телевидении можно выделить роль окружного прокурора Форреста Бедфорда в сериале «Я улечу», за которую он получил премию «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр в драматическом сериале» в 1993 году.
Уотерстон также входил в состав консультативного комитета по празднованию 200-летнего юбилея Авраама Линкольна. Уотерстон играл Линкольна на сцене и экране (документальный фильм «Гражданская война», «Линкольн», спектакль «Эйб Линкольн в Иллинойсе» на Бродвее (номинация на «Тони»), его голосом говорит Линкольн на выставке в Национальном центре Конституции в Филадельфии, а также читал речь Линкольна Cooper Union speech 5 мая 2004 года.
Уотерстон регулярно появлялся в рекламе TD Ameritrade, где он заменил бывшего актёра «Закона и порядка» Стивена Хилла. Также принимал участие в озвучивании рекламы журнала The Nation.
7 января 2010 года на 7040—Голливудском бульваре Уотерстон был удостоен звезды на голливудской «Аллее славы». В 2002 году Уотерстон и его коллега по «Закону и порядку» Джерри Орбах были награждены премией «Живые ориентиры» от организации по охране старых зданий New York Landmarks
Личная жизнь
Уотерстон был женат на Барбаре Рутледж-Джонс Уотерстон с 1964 по 1975 год. Их сын Джеймс стал актёром (исполнитель роли Джерарда Питтса в «Обществе мёртвых поэтов»). Второй раз Сэм Уотерстон женился на бывшей модели Линн Луизе Вудрафф в 1976 году.
Избранная фильмография
1967 Фицуилли

1973 Стеклянный зверинец
1974 Великий Гэтсби

1978 Козерог один
1979 Крыло орла
1980 Врата рая
1980 Игра в классики
1984 Поля смерти - номинация на премию «Оскар»
1986 Очевидное желание
1991 Человек на Луне
1993 Я улечу (сериал) - премия «Золотой глобус»
1994-2010 Закон и порядок (сериал)
1995 Мамочка-маньячка-убийца 1995 Никсон
1996 Владелица
2003 Развод
2012-2014 Новости (сериал)
2015 Анестезия
2016 Мисс Слоун

Франсуа Озон 55 лет
Франсуа Озон — французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, чьи фильмы часто характеризуются острой сатирой и свободными взглядами на человеческую сексуальность. Он завоевал международную популярность благодаря своим фильмам «8 женщин» (2002) и «Бассейн» (2003). Озон считается одним из важнейших французских кинорежиссёров «Новой волны» во французском кинематографе, наравне с Жан-Полем Сивейраком, Филиппом Рамосом и Ивом Комоном, а также с группой французских кинематографистов, связанных с «cinema du corps/cinema of the body» (кино тела). Озон родился в Париже. У Франсуа есть брат Гийом и сестра Жюли. Закончив учёбу во французской кинематографической школе «Ля Феми», Озон снял несколько короткометражных фильмов. Его первым полнометражным режиссёрским дебютом стала лента «Крысятник» (1998), которая была хорошо воспринята критиками и зрителями. После адаптации сценария Фасбиндера под названием «Капли дождя на раскалённых камнях», Озон снял фильм, который сделал его имя широко известным за пределами Франции — «8 женщин», где сыграла плеяда таких звёзд французского кинематографа, как Катрин Денёв, Изабель Юппер, Даниэль Дарьё, Фанни Ардан и Эммануэль Беар. Этот фильм завоевал коммерческий успех во многом благодаря удачному сочетанию музыкальных ретро-номеров, детективной истории убийства Робера Тома и сценографии в стиле голливудских фильмов 1950-х годов. В 2003 году был выпущен фильм «Бассейн», в котором снялись Шарлотта Рэмплинг и Людивин Санье.
«Бассейн» стал первым англоязычным фильмом режиссёра. В 2004 году Озон завершил работу над фильмом «5x2», в котором показаны пять этапов разрушения брака двух людей. 2005 год ознаменовался выходом на экраны картины «Время прощания». Картина повествует о судьбе молодого фотографа-гея (в исполнении Мельвиля Пупо), которому поставлен диагноз «неизлечимый рак» и который медленно угасает от болезни. Из родных и близких он доверяет страшную новость только своей бабушке (её играет Жанна Моро), отношения с которой складываются у него необыкновенно тепло. В 2007 году на экраны вышел фильм «Ангел», снятый по одноимённой повести Элизабет Тейлор. Его фильм 2013 года «Молода и прекрасна» был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Озон получил премию Европейской Киноакадемии как лучший сценарист за фильм 2012 года «В доме».
Личная жизнь
Франсуа Озон — открытый гей. В той или иной степени, персонажи гомосексуальной и бисексуальной ориентации присутствуют практически во всех его работах.
Избранная фльмография
1998 Крысятник
1999 Криминальные любовники
2000 Капли дождя на раскалённых скалах
2000 Под песком
2002 8 женщин
2003 Бассейн
2004 5 на 2
2005 Время прощания
2007 Ангел
2009 Убежище
2010 Отчаянная домохозяйка
2012 В доме
2013 Молода и прекрасна
2014 Новая подружка
2016 Франц
2017 Двуличный любовник
2018 По воле божьей

Шейлин Вудли 30 лет
Шейлин Дайанн Вудли— американская модель и актриса. Получила известность благодаря роли Эми Юргенс в телесериале «Тайная жизнь американского подростка» (2008): эта роль обеспечила Шейлин 5 номинаций на премию «Teen Choice Awards» (2 номинации в 2009, 2 в 2010 и одну в 2011). Следующая её известная роль — Александра Кинг в фильме «Потомки» (2011) — позволила Шейлин получить премию «Независимый дух» и номинацию на «Золотой глобус» (2012). Шейлин Дайанн Вудли родилась в Сими-Вэлли (штат Калифорния, США). В подростковом возрасте Шейлин серьёзно страдала от сколиоза. Обошлась без операции, но носила пластиковый корсет для выпрямления позвоночника.
Шейлин снимается в кино с 1999 года. Прославилась Шейлин с ролью 15-летней Эми Юргенс, которая узнаёт, что беременна и решает родить ребёнка, из телесериала «Тайная жизнь американского подростка» (2008). За эту роль Вудли получила 5 номинаций на премию «Teen Choice Awards». В 2009 году она получила 2 номинации этой премии — «Летняя телезвезда (женщина)» и «Телевизионная актриса (драма)», но премию получили Селена Гомес («Программа защиты принцесс») и Лейтон Мистер («Сплетница»), соответственно; в 2010 году она получила аналогичные 2 номинации премии, но премию получили Люси Хейл («Милые обманщицы») и вновь Лейтон Мистер; в 2011 году она получила одну номинацию премии — «Телевизионная актриса (драма)», но премия досталась Блейк Лайвли («Сплетница»). Также Шейлин известна ролью Александры Кинг из фильма «Потомки» (2011), за которую получила премию «Независимый дух» и номинацию на «Золотой глобус» (2012), но в итоге победила Октавия Спенсер.
Избранная фильмография
2008-2013 Тайная жизнь американского подростка
2011 Потомки - номинация на «Золотой глобус»
2014 Дивергент
2015 Дивергент, глава 2: Инсургент
2016 Сноуден
2016 Дивергент, глава 3: За стеной
2017 Дивергент, глава 4: Асцендент
2017 Большая маленькая ложь (сериал)
2018 Во власти стихии
2019 Любовь на троих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *