14 октября. Кто родился: Миа Васиковска, Бен Уишоу, Стив Куган, Удо Кир, Александра Лэми, Алессандро Сафина, Павел Чухрай

Сегодня празднуют британский актёр Стив Куган - лауреат кинематографической премии BAFTA, трижды лауреат телевизионной премии BAFTA TV, номинант на премии "Оскар" и "Золотой глобус"; советский и российский кинорежиссёр Павел Чухрай - номинант на премию "Оскар" за фильм "Вор"; немецкий актёр Удо Кир, известный созданием в кино многочисленных образов антигероев: садистов, маргиналов, циников и т. п.; итальянский оперный и эстрадный певец Алессандро Сафина; британский актёр Бен Уишоу - исполнитель главной роли в фильме "Парфюмер: История одного убийцы", а также четвёртый Q в серии фильмов о Джеймсе Бонде; французская актриса Александра Лэми, известная по фильму "Попробуй подкати"; а также Миа Васиковска - актриса, получившая широкую международную известность после выхода фильма "Алиса в стране Чудес"

Бен Уишоу 40 лет
Бенджамин Джон Уишоу — британский актёр. Известен как исполнитель главной роли в фильме «Парфюмер: История одного убийцы», как четвёртый Q в серии фильмов о Джеймсе Бонде и как исполнитель роли Роберта Фробишера (одна из 5-ти одновременных ролей) в фильме «Облачный атлас». Бен родился и вырос в Бедфордшире. Учился в Королевской Академии драматического искусства и окончил её в 2003 году. Впервые приобрёл известность во время сотрудничества с театральной труппой Big Spirit. Если до «Парфюмера» о Бене Уишоу в большом кино мало кто слышал, то звездой театра актёр стал уже в 23 года, сыграв главную роль в «Гамлете». Обладатель всевозможных театральных наград, премьер театра «Олд Вик». Актёр снялся в фильме «Облачный атлас» у режиссёра Тома Тыквера, с которым уже сотрудничал в фильмах «Парфюмер» и «Интернэшнл». Сыграл роль Кью в фильмах про Джеймса Бонда «007: Координаты „Скайфолл“» и «007: Спектр». В 2012 году снялся в сериале «Пустая корона» в роли Ричарда II.
Актёр периодически появляется в бродвейских постановках (дебют был в 2009 году) и на телевидении.
Личная жизнь
Бен Уишоу — открытый гей. В августе 2012 он заключил гражданское партнёрство с австралийским композитором Марком Брэдшоу, с которым познакомился во время работы над фильмом «Яркая звезда» в 2009 году.
Избранная фильмография
2006 Парфюмер: История одного убийцы
2008 Возвращение в Брайдсхед
2009 Яркая звезда
2012 007: Координаты «Скайфолл»
2012 Облачный атлас
2012 Пустая корона (сериал)
2015 В сердце моря
2015 007: Спектр
2015 Суфражистка
2018 Мэри Поппинс возвращается

Стив Куган 55 лет
Стивен Джон «Стив» Куган — британский актёр, комик, кинопродюсер, и сценарист. Лауреат кинематографической премии BAFTA (2014), трижды лауреат телевизионной премии BAFTA TV (1998, 2011, 2013), номинант на премии «Оскар» (2014 — дважды) и «Золотой глобус» (2014).
Родился в Манчестере (Великобритания). Получил актёрское образование в школе театра Манчестерского политехнического института. По окончании театральной школы начал карьеру актёра в качестве эстрадного комика, работал в комедийных программах на радио и телевидении. Долгое время работал в «Spitting Image» («Точная копия») — кукольном телесериале, где карикатурно изображались известные политики и культурные деятели. В 1992 получил премию «Перье» за программу «Стив Куган и Джон Томпсон». Особую популярность ему принёс сериал «Я — Алан Партридж» (1997—2002). Многочисленные роли, исполненные Куганом для малого экрана, принесли ему широкую известность и ряд престижных премий, в том числе Британской академии кино и телевидения. В 2001 Куган основал компанию Baby Cow Productions. К первому фильму, выпущенному студией, Куган сам написал сценарий (в соавторстве с партнёром Гарри Нормалом). Фильм «Надзиратель» (2001), поставленный режиссёром Джоном Дьюиганом, стал одним из самых кассовых фильмов года в Англии. В 2002 году на экраны вышел фильм Майкла Уинтерботтома «Круглосуточные тусовщики» , где Куган исполнил роль Тони Уилсона, создателя манчестерского лейбла Factory Records. Куган дважды играл самого себя: первый раз в «Кофе и сигаретах» Джима Джармуша (2003), а второй — в постмодернистской картине «Тристрам Шенди: История петушка и бычка» (2005). Большую известность во всём мире Кугану принесли роли Филеаса Фогга в фильме 2004 года «Вокруг света за 80 дней», римского сенатора Гая Октавия в трилогии Шона Леви «Ночь в музее» и древнегреческого бога Аида в фильме 2010 года «Перси Джексон и Похититель молний».
Избранная фильмография
1997 Я - Алан Партридж (сериал)
2001 Надзиратель
2002 Круглосуточные тусовщики
2003 Кофе и сигареты
2004 Вокруг света за 80 дней 2004 Алиби 
2006 Ночь в музее
2006 Мария-Антуанетта
2007 Солдаты неудачи
2009 Ночь в музее 2
2010 Перси Джексон и Похититель молний
2010 Копы в глубоком запасе
2013 Филомена 2016 Пастыри и палачи

2017 Ужин
2018 Идеальный дом
2019 Стэн и Олли

Миа Васиковска 31 год
Миа Васиковска — австралийская актриса. Получила широкую международную известность после выхода фильма «Алиса в стране Чудес», где исполнила главную роль. Миа Васиковска родилась в Канберре. Её мать — Мажена Васиковска, австралийский фотограф, польского происхождения, отец — Джон Рид, австралийский фотограф и преподаватель. С 8 лет занималась в балетной студии и мечтала выступать на большой сцене. В пятнадцать лет Миа Васиковска получила первое приглашение на участие в съёмках. Тогда она сыграла роль в австралийской криминальной драме «Беспредел на окраине». В 2007 году ей предложили роль в австралийских драмах «Козет» и «Кожа». Спустя некоторое время Миа появилась на широком экране в триллере «Крокодил» (2007), драме «Сентябрь» (2007), военном триллере «Вызов», в сериале «Лечение» (2008—2009) и в короткометражном фильме «Я люблю Сару Джейн» (2008). Позже она сыграла девушку Элинор Смит в американской драме «Амелиа» (2009). В 2010 году состоялась премьера фэнтези-фильма «Алиса в стране Чудес» режиссёра Тима Бёртона, в котором роль Алисы досталась Мие и принесла ей большую популярность. В 2013 вышел фильм «Тропы», в котором Миа сыграла известную путешественницу Робин Дэвидсон.
Личная жизнь
С 2013 по 2015 год встречалась с актёром Джесси Айзенбергом, партнёром по фильму «Двойник».
Избранная фильмография
2010 Алиса в Стране чудес
2011 Джейн Эйр
2011 Таинственный Альберт Ноббс
2011 Не сдавайся
2012 Самый пьяный округ в мире
2013 Порочные игры
2013 Выживут только любовники
2013 Двойник
2013 Тропы
2014 Госпожа Бовари
2015 Багровый пик
2016 Алиса в Зазеркалье
2017 Девица
2018 Пирсинг

Удо Кир 76 лет
Удо Кир — немецкий актёр, известный созданием в кино многочисленных образов антигероев: садистов, маргиналов, циников и т. п. Родился в Кёльне. В возрасте 19 лет Удо уехал из Германии в Лондон учить английский язык. Там, в Лондоне, его нашел и пригласил в кино режиссёр фильма «Дорога на Сан-Тропе». Этот короткометражный фильм 1966 года и стал дебютом Удо Кира в кино. В молодости считался если не любовником, то протеже и другом режиссера Вернера Фассбиндера. Первую заметную роль сыграл в австрийском фильме ужасов «Печать дьявола» (1970), после чего приглашался в совместные проекты и играл во многих странах мира, во Франции, Италии, Австрии, Великобритании, Греции и др. В 1973 году состоялась судьбоносная встреча Удо Кира и Пола Моррисси, который работал на студию Энди Уорхола. В результате, Удо был приглашён на роль молодого доктора Франкенштейна, а затем и молодого графа Дракулы в комедийные проекты студии Энди Уорхола и Пола Моррисси — «Плоть для Франкенштейна» (1973) и «Кровь для Дракулы» (1974). Работы в этих фильмах стали визитной карточкой актёра. В 1980-е годы работал с венгерским режиссёром Боди Габором, снявшись в нескольких его проектах. Сам актёр считает своей самой удачной работой в кино роль в фильме Габора «Нарцисс и Психея».
После появления в роли любителя экстремального гей-секса в культовой картине «Мой личный штат Айдахо» (1991) Кир стал регулярно приглашаться в голливудские блокбастеры на роли зловещих или «странных» персонажей («Джонни-мнемоник», «Блэйд», «Армагеддон», «Грайндхаус»). C 1987 года Кира можно увидеть во всех фильмах его друга Ларса фон Триера, после 1991 года — только в эпизодах. Удо Кир также снимался в видеоклипах («Deeper and Deeper» Мадонны, «Make Me Bad» группы Korn) и в видеоклипах других музыкантов, записал собственные песни «Der Adler» («Орёл»), «Music A Go Go» и выпустил видеоклипы к ним со своим участием, появлялся на страницах модных журналов и фотоальбомов («Секс» Мадонны), выпустил книгу-фотоальбом «Footprints» со своими ранними чёрно-белыми фотографиями, снимался для видеороликов некоторых видеоигр (например, Юрий в «Command & Conquer: Red Alert 2» и стал музой режиссёра Кэсси Арк, которая сделала более 20 интересных видеоработ, основанных на фильмах и ролях Удо Кира.
С 1991 года по нынешнее время актёр живёт в Палм-Спрингс, Лос-Анджелес, США.
Избранная фильмография
1970 Печать Дьявола
1973 Плоть для Франкенштейна
1974 Кровь для Дракулы
1975 История «О»
1976 Спермула
1980 Нарцисс и Психея
1981 Доктор Джекилл и женщины
1991 Мой личный штат Айдахо
1994 Эйс Вентура: Розыск домашних животных
1995 Джонни-Мнемонник
1996 Не называй меня малышкой
1998 Блэйд
2008 Фар Край
2011 Замочная скважина
2012 Железное небо
2012 Ночь тамплиера

Александра Лами 49 лет
Александра Полетт Матильда Лами — французская актриса, сценарист, кинопродюсер и певица. Родилась в Алесе (департамент Гар, Франция). Снимается в кино с 1995 года.
Личная жизнь
В 1995—2003 годы Александра состояла в фактическом браке с актёром Тома Жуанне.
В 2009—2014 годы Александра была замужем за актёром Жаном Дюжарденом.
Избранная фильмография
2006 Любовь на стороне
2007 Ищу жениха с оплатой всех расходов
2008 Реальная любовь 2
2011 Право на «лево»
2014 Никогда на первом свидании
2017 Чего хочет Джульетта
2018 Попробуй подкати

Алессандро Сафина 57 лет
Алессандро Сафина — итальянский оперный и эстрадный певец (лирический тенор).
Алессандро увлекается музыкой с девяти лет. В возрасте 17 лет он поступил в консерваторию Луиджи Керубини во Флоренции. Его заявление было принято, и вскоре он начал исполнять ведущие партии в самых известных операх на различных сценах Европы. В 1989 году выиграл первый приз в Международном вокальном конкурсе имени Кати Риччарелли. Приз отметил начало блестящей карьеры Алессандро в мире оперы. Первоначально работал в области академической музыки, исполнял главные партии в операх «Богема», «Севильский цирюльник», «Капулети и Монтекки», «Любовный напиток», «Русалка», «Евгений Онегин». Также принимал участие в постановках оперетт «Сисси», «Роз-Мари», «Орфей в аду» и «Весёлая вдова». Сафина уделял большое внимание религиозно-духовному репертуару: он исполнил «Мессу» Гуно в Базилике Сен-Дени, «Мессу ди глория» Пуччини и «Маленькую торжественную мессу».
В середине 1990-х гг. Сафина решает попробовать себя в новом жанре, который сам певец назвал «поп-опера» (элементы поп-музыки, соула, мюзиклов в сочетании с академическим вокалом). Тогда же он начинает совместную работу с известным итальянским композитором, пианистом и продюсером Романо Музумаррой, с которым они сначала записывают сингл «La sete di vivere» (1999), а потом и полноценный альбом «Insieme a te» (1999). Певец представил свой дебютный альбом ещё до его выхода в знаменитом театре «Олимпия» в Париже.
Большой успех пришёл к Сафине в Нидерландах, когда он принял участие в концерте «The Night of the Proms». Сингл «Luna» из альбома «Insieme a te», вышедший в 2000 году, продержался на вершине голландского хит-парада в течение 14 недель. Альбом «Insieme a te» был выпущен более чем в 30 странах мира, стал «золотым» в Бразилии и на Тайване и четырежды «платиновым» в Нидерландах всего за несколько месяцев.
2001 год был отмечен первым полномасштабным мировым турне Сафины. Он выступил с концертами в Нидерландах (Гааге и Амстердаме), Италии, Франции, Бельгии, Великобритании (где тенор принимает участие в концерте «Royal Variety Performance» и поет для королевы Елизаветы II вместе с другими мировыми знаменитостями), Бразилии (Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро), США (концерт в нью-йоркском Радио-сити-холле), Канаде и Корее.
В том же 2001 году певец принял участие в записи саундтрека фильма-мюзикла База Лурмана «Мулен Руж!», исполнив композицию Элтона Джона «Your Song» в дуэте с актером Эваном Макгрегором. В сентябре того же года он выступил с концертом в знаменитом античном амфитеатре в Таормине. Концерт «Only You Live in Italy» впоследствии был показан на американском телеканале «PBS» в рамках серии концертов «Great Performances» и выпущен на DVD.

Павел Чухрай 74 года
Павел Григорьевич Чухрай — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, оператор, руководитель секции режиссуры Российской Академии кинематографических искусств, член правления киностудии «Мосфильм», член Европейской Академии кино и телевидения. Народный артист Российской Федерации (2006). Лауреат Премии Ленинского комсомола. Номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинант на премию Ассоциации иностранной прессы Голливуда «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинант на премию «Феликс», номинант на премию «Гойя» в категории «Лучший европейский фильм».
Родился в посёлке Быково Московской области в семье кинорежиссёра Григория Наумовича Чухрая. Ранние детские годы Павел провёл с родителями отца в селе Каплуновка Харьковской области УССР. В 1953 году Григорий Чухрай получил направление на киностудию им. Довженко, и семья переехала в Киев. В 1955 году Павел с родителями переезжает в Москву. С 1962 по 1964 год работал радиомонтажником и осветителем на киностудии «Мосфильм», параллельно с этим обучаясь в вечерней школе. В 1962 году состоялся актёрский дебют Павла в фильме Марка Донского «Здравствуйте, дети!». В 1964 году поступил на операторский факультет ВГИКа. В 1974 получил режиссёрский диплом, сдав экзамены экстерном.
Режиссёрским дебютом Павла Чухрая в большом кино стал фильм «Ты иногда вспоминай» (1977). Вторая картина, «Люди в океане» (1980), принесла режиссёру Золотую медаль им. А. П. Довженко (1981), премию Ленинского комсомола (1981), специальный приз и диплом жюри на Кинофестивале молодых кинематографистов (Москва, 1980). В 1983 году третий фильм Павла Чухрая «Клетка для канареек» участвовал в программе «Неделя критики» Международного кинофестиваля в Каннах. Следующая работа режиссёра — телефильм «Запомните меня такой» (1987) получил Гран-при международного фестиваля в Праге «Злата Прага», Приз жюри за режиссуру на Международном кинофестивале в Токио (1987) и множество других. В 1992 году для французского канала LA SEPT (ARTE) Павел Чухрай снял картину «Ключ». В середине 1990-х Павел Чухрай занимался съёмками рекламы. Снятые им ролики для «РИКК-банка» участвовали в Международном фестивале рекламы «Каннские львы» (1996), где были удостоены наград «Серебряный Лев» и «Бронзовый Лев». Широкую известность режиссёру принёс фильм «Вор» (1997). Фильм вошёл в тройку самых кассовых фильмов в России, имел успех в США, Франции, Италии и других странах Европы, завоевав множество зарубежных и отечественных призов.
В 2001 году Павел Чухрай был приглашён Стивеном Спилбергом для участия в международном альманахе документальных фильмов о Холокосте «Broken Silence». Для этого проекта режиссёр снял одну из пяти частей — фильм «Дети из бездны», за который был награждён премией «Человек года» Федерации еврейских общин России.
В 2004 году вышла драма «Водитель для Веры». Картина завоевала главный приз «Золотая роза», а также призы за Лучшую режиссуру, Лучший сценарий и Лучший продюсерский проект на кинофестивале «Кинотавр». Павел Чухрай неоднократно выступал в роли телеведущего. В разное время вёл программы, посвящённые кино: «Серпантин», «Кинопанорама», «Великая иллюзия».
Избранная фильмография
1983 Клетка для канареек
1986 Зина-Зинуля
1987 Запомните меня такой
1997 Вор
2004 Водитель для Веры
2007 Русская игра
2017 Холодное танго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *